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Kartoffeln als Nahrungsmittel: Unterschied zwischen den Versionen

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Seit mindestens 8000 Jahren nutzt der Mensch die [[Kartoffel]] als Lieferant von [[Kohlenhydrate]]n, [[Protein]]en und [[Vitamin C]]. Sie hat ihren Ursprung in der [[Neue Welt|Neuen Welt]] und gelangte erst im 16. Jahrhundert über die Kanaren nach Europa. Heute wird sie weltweit im großen Maßstab produziert. Sie wird zu den [[Grundnahrungsmittel]]n gerechnet. Es sind rund 5000 [[Liste von Kartoffelsorten|Kartoffelsorten]] bekannt.  
[[Datei:Ruecken Steak Kartoffeln DSCN1979.jpg|thumb|Steak mit Kartoffelkroketten und Soße]]
 
Seit mindestens 8000 Jahren nutzt der Mensch die '''[[Kartoffel]] als [[Nahrungsmittel|Nahrungs-]] und [[Lebensmittel]]''', da sie Lieferant von [[Kohlenhydrat]]en und [[Vitamin]]en ist. Sie hat ihren Ursprung in [[Südamerika]] und gelangte erst im 16. Jahrhundert über die Kanaren nach Europa. Heute wird sie weltweit im großen Maßstab produziert. Der Wert für die [[Ernährung]] wird allerdings vor allem durch Erhitzen erreicht.<ref>A. K. Allen, N. N. Desai, A. Neuberger, J. M. Creeth: ''Properties of potato lectin and the nature of its glycoprotein linkages.'' In: ''Biochem J.'' (1978), Band 171, Nr. 3, S. 665–674. PMID 666730; {{PMC|1184012}}.</ref><ref>S. N. Pramod, Y. P. Venkatesh, P. A. Mahesh: ''Potato lectin activates basophils and mast cells of atopic subjects by its interaction with core chitobiose of cell-bound non-specific immunoglobulin E.'' In: ''Clin Exp Immunol.'' (2007), Band 148, Nr. 3, S. 391–401. PMID 17362264; {{PMC|1941928}}.</ref> Die Kartoffel wird zu den [[Grundnahrungsmittel]]n gerechnet. Der angeblich hohe [[Kalorie]]ngehalt und die Meinung, dass Kartoffeln ''dick'' machen, ist auf die verwendeten Zutaten zurückzuführen; dennoch führte dies zu einem Rückgang des Anteils an der Ernährung in einigen Ländern bis Anfang der 1980er Jahre.<ref name="kn7" />


==Zubereitungsformen==
==Zubereitungsformen==
Kartoffeln eignen sich für sehr unterschiedliche Zubereitungsformen. Je nach Rezept kann man sie kochen, braten, backen, fritieren oder zu Suppen verarbeiten. Die Zubereitungsarten variieren stark von Land zu Land, bzw. von Region zu Region. In Mitteleuropa werden Kartoffeln häufig als [[Beilage]] serviert (insbesondere als [[Pellkartoffel]]n oder [[Salzkartoffel]]n).
Kartoffeln eignen sich für sehr unterschiedliche Zubereitungsformen. Je nach Rezept kann man sie [[kochen]], braten, backen, fritieren oder zu Suppen verarbeiten. Die Zubereitungsarten variieren stark von Land zu Land, bzw. von Region zu Region. In Mitteleuropa werden Kartoffeln häufig als [[Beilage]] serviert (insbesondere als [[Pellkartoffel]]n oder [[Salzkartoffel]]n). Bei geschälten Kartoffeln gehen jedoch viele wasserlösliche Bestandteile wie Vitamine und Mineralstoffe beim Kochen verloren: bei [[Vitamin C]] bis zu 32 Prozent, bei [[Eisen]] bis zu 16 Prozent.<ref name="kn7">''KNOLLE - Die Kartoffel Küche'', LESA Printing & Production SA, Genf 1997, ISBN 3-85049-492-6, Seite 7</ref>


===Zentraleuopäische Küche===
== Beispiele ==
[[Bild:Baeckeoffe.jpg|thumb|Baeckeoffe-Eintopf]]
* [[Baeckeoffe]], Gericht aus dem [[Elsass]]
[[Datei:Roesti.jpg|miniatur|Rösti]]
* [[Baeckeoffe]]
* [[Bauernfrühstück]]
* [[Bauernfrühstück]]
* [[Kartoffelchips]]
* [[Kartoffelchips]]
* [[Kartoffelpüree]]
* [[Kartoffelpüree]] bzw. Kartoffelbrei
* [[Kartoffelsalat]] (mit [[Mayonnaise]] oder [[Vinaigrette]])
* [[Kartoffelsalat]] (mit [[Mayonnaise]] oder [[Vinaigrette]])
* [[Kartoffelsuppe]]
* [[Kartoffelsuppe]]
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* [[Nocken (Gericht)|Nocken]]
* [[Nocken (Gericht)|Nocken]]
* [[Pommes frites]]
* [[Pommes frites]]
* [[Reibekuchen]] (auch Katoffelpuffer, Reiberdatschi oder Galettes)
* [[Reibekuchen]] (auch Kartoffelpuffer, Reiberdatschi oder Galettes)
* [[Rösti]]
* [[Rösti]]
* [[Salzkartoffel]]n


===Angelsächsische Küche===
===Angelsächsische Küche===
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* [[Coddle]] – Eintopf, Irland
* [[Coddle]] – Eintopf, Irland
* [[Colcannon]] – Eintopf, Irland
* [[Colcannon]] – Eintopf, Irland
* [[Fish and Chips]] - Gebratener Fisch mit Pommes frites
* [[Irish Stew ]] – Eintopf, Irland
* [[Irish Stew ]] – Eintopf, Irland
* [[Rumbledethumps]] – Eintopf aus Kartoffeln und Kohl, [[Schottische Küche|Schottland]]
* [[Rumbledethumps]] – Eintopf aus Kartoffeln und Kohl, [[Schottische Küche|Schottland]]


===Osteuropäische Küche===
===Osteuropäische Küche===
[[Datei:Wareniki in St. Petersburg.JPG|miniatur|Russische Wareniki, gefüllt mit Kartoffeln und Pilzen]]
* [[Pyzy]] – gefüllte Kartoffelklöße, [[Polnische Küche|Polen]]
* [[Pyzy]] – gefüllte Kartoffelklöße, [[Polnische Küche|Polen]]
* [[Piroggen|Ruthenische Pierogi]] – gefüllte Teigtaschen, Polen
* [[Piroggen|Ruthenische Pierogi]] – gefüllte Teigtaschen, Polen
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===Andere europäische Küchen===
===Andere europäische Küchen===
[[Datei:MussakasMeKolokithakiaKePatates.jpg|thumb|Mousakás]]
* [[Gnocchi di patate|Gnocchi]] – kleine Klöße, [[Italienische Küche|Italien]]  
* [[Gnocchi di patate|Gnocchi]] – kleine Klöße, [[Italienische Küche|Italien]]  
* [[Gratin Dauphinois]] – Kartoffelauflauf, [[Französische Küche|Frankreich]]
* [[Gratin Dauphinois]] – Kartoffelauflauf, [[Französische Küche|Frankreich]]
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* [[Patatas Bravas]] – Kroketten die als [[Tapas]] serviert werden, Spanien
* [[Patatas Bravas]] – Kroketten die als [[Tapas]] serviert werden, Spanien
* [[Pizzoccheri|Pizzoccheri Valtellinesi]] – Nudelgericht mit Kartoffeln, Kohl und Butter, Italien
* [[Pizzoccheri|Pizzoccheri Valtellinesi]] – Nudelgericht mit Kartoffeln, Kohl und Butter, Italien
* [[Tortilla (Spanien)|Tortilla de Patata]] – Kartoffelkochen (in der Pfanne gebacken), [[Spanische Küche|Spanien]]
* [[Tortilla (Spanien)|Tortilla de Patata]] – gekochte Kartoffeln in der Pfanne gebacken, [[Spanische Küche|Spanien]]


===Südamerikanische Küche===
===Südamerikanische Küche===
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===Indische Gerichte===
===Indische Gerichte===
[[Datei:Indian cuisine-Ragda contained in panipuri.jpg|thumb|Ragda Pattice]]
* [[Batata vada]] – flache Kartoffelküchlein mit Kräutern, [[Maharashtra]]
* [[Batata vada]] – flache Kartoffelküchlein mit Kräutern, [[Maharashtra]]
* [[Aloo tikki]] – Kartoffelgebäck mit verschiedenen Soße – [[Mumbai]]
* [[Aloo tikki]] – Kartoffelgebäck mit verschiedenen Soße – [[Mumbai]]
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* [[Ragda pattice]] – Mumbai
* [[Ragda pattice]] – Mumbai


===Kartoffeln in der Alkoholherstellung===
[[Kategorie:Kartoffel|Nahrungsmittel]]
* [[Aquavit]]
* [[Kartoffelschnaps]]
* [[Wodka]]


==Industrielle Verwendung==
== Einzelbelege ==
Kartoffeln sind neben [[Mais]] der wichtigste Grundstoff zur Herstellung von [[Kartoffelstärke|Stärkemehl]]. In dieser Form sind sie Bestandteil einer Vielzahl von industriell hergestellten Lebensmitteln.
<references />


==Siehe auch==
{{PPA-Venus}}
* [[Kulturgeschichte der Kartoffel]]


[[Kategorie:Kartoffel]]
[[Kategorie:Kartoffelgericht]]
== Andere Wikipedia Sprachen ==
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Cooking_potatoes WPSprache{en}: Cooking potatoes ]
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_de_la_pomme_de_terre WPSprache{fr}: Cuisine de la pomme de terre ]
* [http://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель_в_кулинарии WPSprache{ru}: Картофель в кулинарии ]
== Init-Quelle ==
Entnommen aus der:
* [http://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffeln_als_Nahrungsmittel Wikipedia]
* [http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:L%C3%B6schkandidaten/18._August_2011#Kartoffeln_als_Nahrungsmittel_.28gel.C3.B6scht.29 Löschdiskussion bei Wikipedia]
* [http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:L%C3%B6schkandidaten/18._August_2011#Kartoffeln_als_Nahrungsmittel_.28gel.C3.B6scht.29 Löschdiskussion bei Wikipedia]


Erster Autor: [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Andek Andek] angelegt am 18.08.2011 um 11:56,
Erster Autor: [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Andek Andek] angelegt am 18.08.2011 um 11:56, weitere Autoren: [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Krdbot Krdbot], [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Buchwiss Buchwiss], [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Oliver_S.Y. Oliver S.Y.], [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Muscari Muscari]
<br/> Alle Autoren: [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Krdbot Krdbot], [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Buchwiss Buchwiss], [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Oliver_S.Y. Oliver S.Y.], [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Muscari Muscari], [http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Andek Andek]
 
 
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Aktuelle Version vom 17. April 2025, 15:07 Uhr

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Steak mit Kartoffelkroketten und Soße

Seit mindestens 8000 Jahren nutzt der Mensch die Kartoffel als Nahrungs- und Lebensmittel, da sie Lieferant von Kohlenhydraten und Vitaminen ist. Sie hat ihren Ursprung in Südamerika und gelangte erst im 16. Jahrhundert über die Kanaren nach Europa. Heute wird sie weltweit im großen Maßstab produziert. Der Wert für die Ernährung wird allerdings vor allem durch Erhitzen erreicht.[1][2] Die Kartoffel wird zu den Grundnahrungsmitteln gerechnet. Der angeblich hohe Kaloriengehalt und die Meinung, dass Kartoffeln dick machen, ist auf die verwendeten Zutaten zurückzuführen; dennoch führte dies zu einem Rückgang des Anteils an der Ernährung in einigen Ländern bis Anfang der 1980er Jahre.[3]

Zubereitungsformen

Kartoffeln eignen sich für sehr unterschiedliche Zubereitungsformen. Je nach Rezept kann man sie kochen, braten, backen, fritieren oder zu Suppen verarbeiten. Die Zubereitungsarten variieren stark von Land zu Land, bzw. von Region zu Region. In Mitteleuropa werden Kartoffeln häufig als Beilage serviert (insbesondere als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln). Bei geschälten Kartoffeln gehen jedoch viele wasserlösliche Bestandteile wie Vitamine und Mineralstoffe beim Kochen verloren: bei Vitamin C bis zu 32 Prozent, bei Eisen bis zu 16 Prozent.[3]

Beispiele

Angelsächsische Küche

Osteuropäische Küche

Andere europäische Küchen

Südamerikanische Küche

  • Papas a la Huancaína – gekochte Kartoffeln mit Käsesoße, Peru
  • Puchero – Gemüseeintopf, Argentinien

Indische Gerichte

Einzelbelege

  1. A. K. Allen, N. N. Desai, A. Neuberger, J. M. Creeth: Properties of potato lectin and the nature of its glycoprotein linkages. In: Biochem J. (1978), Band 171, Nr. 3, S. 665–674. PMID 666730; PMC 1184012.
  2. S. N. Pramod, Y. P. Venkatesh, P. A. Mahesh: Potato lectin activates basophils and mast cells of atopic subjects by its interaction with core chitobiose of cell-bound non-specific immunoglobulin E. In: Clin Exp Immunol. (2007), Band 148, Nr. 3, S. 391–401. PMID 17362264; PMC 1941928.
  3. 3,0 3,1 KNOLLE - Die Kartoffel Küche, LESA Printing & Production SA, Genf 1997, ISBN 3-85049-492-6, Seite 7

Andere Lexika

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Erster Autor: Andek angelegt am 18.08.2011 um 11:56, weitere Autoren: Krdbot, Buchwiss, Oliver S.Y., Muscari