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Noah (Stamm): Unterschied zwischen den Versionen

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Noah wird über die [[Arche Noah]] mit dem [[Berg Ararat]] im Grenzgebiet der [[Türkei]] und [[Armenien]] in Verbindung gebracht. Des Weiteren wird in der Bibel erwähnt, dass Noah ein Mann des Ackerbodens und der ersterwähnte [[Granatapfel-Feige-Weintraubezeit|Weinberg-Pflanzer]] (Gen 9,20 EU) war. Zudem, wird das Volk Israel mit einem Weinberg verglichen.   
Noah wird über die [[Arche Noah]] mit dem [[Berg Ararat]] im Grenzgebiet der [[Türkei]] und [[Armenien]] in Verbindung gebracht. Des Weiteren wird in der Bibel erwähnt, dass Noah ein Mann des Ackerbodens und der ersterwähnte [[Granatapfel-Feige-Weintraubezeit|Weinberg-Pflanzer]] (Gen 9,20 EU) war. Zudem, wird das Volk Israel mit einem Weinberg verglichen.   


Durch Menschenhand angebaute Reben können auf eine Periode um 8000 v. Chr. Jahren datiert werden. Die Funde stammen aus der Region [[Georgien]] und im angrenzenden Teil der Türkei. Erst mit der Sesshaftigkeit wurde mit dem eigentlichen Weinbau begonnen. Die bislang älteste Kelteranlage wurde in [[Hajji Firuz Tepe]] im [[Zagros-Gebirge]] im [[Iran]], südlich des Berges Ararat, gefunden. Die Anlage ist nach heutigem Kenntnisstand 7000–7400 Jahre alt. Eine weitere Kelteranlage , die in Armenien in einer Hölle entdeckt wurde, wird auf das Jahr 6000 v. Chr. datiert.<ref>CNN Wine making facility found in Areni cave complex[https://www.youtube.com/watch?v=OBzWNYiUX8M CNN], Firmenevents, Youtube, abgerufen am 22. Juni 2017</ref> Ab 6000 v. Chr. lässt sich auch im Südkaukasus, in Georgien erstmals der Anbau von Weinreben durch Menschenhand nachweisen.<ref>Liegt die Wiege des Weins in Georgien? - science[https://www.youtube.com/watch?v=1OkfyiEUbrA euronews (deutsch)], Youtube, abgerufen am 22. Juni 2017</ref>  
Durch Menschenhand angebaute Reben können auf eine Periode um 8000 v. Chr. Jahren datiert werden. Die Funde stammen aus der Region [[Georgien]] und im angrenzenden Teil der Türkei. Erst mit der Sesshaftigkeit wurde mit dem eigentlichen Weinbau begonnen. Die bislang älteste Kelteranlage wurde in [[Hajji Firuz Tepe]] im [[Zagros-Gebirge]] im [[Iran]], südlich des Berges Ararat, gefunden. Die Anlage ist nach heutigem Kenntnisstand 7000–7400 Jahre alt. Ab 6000 v. Chr. lässt sich auch im Südkaukasus, in Georgien erstmals der Anbau von Weinreben durch Menschenhand nachweisen.<ref>Liegt die Wiege des Weins in Georgien? - science[https://www.youtube.com/watch?v=1OkfyiEUbrA euronews (deutsch)], Youtube, abgerufen am 22. Juni 2017</ref> Eine weitere Kelteranlage, die in Armenien in einer Hölle entdeckt wurde, wird auf das Jahr 4000 v. Chr. datiert.<ref>CNN Wine making facility found in Areni cave complex[https://www.youtube.com/watch?v=OBzWNYiUX8M CNN], Firmenevents, Youtube, abgerufen am 22. Juni 2017</ref>  
 
Eine weitere Kelteranlage , die in Armenien in einer Hölle entdeckt wurde, wird auf das Jahr 4000 v. Chr. datiert.<ref>CNN Wine making facility found in Areni cave complex[https://www.youtube.com/watch?v=OBzWNYiUX8M CNN], Firmenevents, Youtube, abgerufen am 22. Juni 2017</ref>  


Somit kann Noah in einen geografischen Raum der frühen Weinherstellung verortet werden. Aufgrund der Kodierung Noahs über den Berg Ararat sollte der Stamm Noah in Armenien verortet werden. Ein starkes Argument für diese These ist, dass die Hauptstadt von Armenien Jerewan die älteste Stadt der Welt ist.
Somit kann Noah in einen geografischen Raum der frühen Weinherstellung verortet werden. Aufgrund der Kodierung Noahs über den Berg Ararat sollte der Stamm Noah in Armenien verortet werden. Ein starkes Argument für diese These ist, dass die Hauptstadt von Armenien Jerewan die älteste Stadt der Welt ist.

Version vom 22. Juni 2017, 02:39 Uhr

Der Stammvater des Stammes Noah ist Noah. Noah war nach dem Buch Genesis der Bibel der zehnte Urvater nach Adam.

Zeitliche Einordnung

Die abrahamitischen Religionen datierten die Sintflut auf das Jahr 2369 v. Chr auf Grundlage des Jüdischen Kalenders.[1] Diese Angaben werden von vielen Wissenschaftlern bezweifelt. Gleichwohl wurde versucht, im Rahmen der Sintfluttheorie eine zeitliche Einordnung vorzunehmen. Eine Theorie datiert die Sinflut auf die Zeit um 6300 v. Chr. mit einer Ungenauigkeit von 50 Jahren.[2] Nach einer Datierung über die Sintflut sollte der Stamm Noah auf die Zeit 6300 v. Chr. valide zu datierten sein.

Nach der Bibel war Noah der Sohn von Lamech. Zudem ist Lamech ein Nachkomme Kain, einem Bauern. Nach Noah zeigte Lamech noch drei weitere Kinder: Jabal, den Stammvater aller Nomaden, Jubal, den Stammvater aller Musiker, Tubal-Kain, den Stammvater der Schmiede und Metallhandwerker. Zeitlich wird der Beginn des Kupferzeitalters auf 7500 v. Chr. datiert.[3]

Des Weiteren soll nach biblischen Angaben Lamech 653 bis 777 Jahre alt geworden sein. Wird das erreichte Alter des Vaters von Noah von Lamech mit dem Beginn des Kupferzeitalters addiert, so starb Lamech im Jahre 6847 bis 6723 v. Chr. Dieses korrespondiert sehr gut mit der wissenschaftlichen Datierung der Sinflut um 6300 v. Chr.

Diese bedeutet, dass der Stamm Noah auf die Zeit der Sinflut, um 6300 v. Chr., zeitlich verortet werden kann.

Geografische Verortung

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Verortung des Stammes Noah in Armenien

Noah wird über die Arche Noah mit dem Berg Ararat im Grenzgebiet der Türkei und Armenien in Verbindung gebracht. Des Weiteren wird in der Bibel erwähnt, dass Noah ein Mann des Ackerbodens und der ersterwähnte Weinberg-Pflanzer (Gen 9,20 EU) war. Zudem, wird das Volk Israel mit einem Weinberg verglichen.

Durch Menschenhand angebaute Reben können auf eine Periode um 8000 v. Chr. Jahren datiert werden. Die Funde stammen aus der Region Georgien und im angrenzenden Teil der Türkei. Erst mit der Sesshaftigkeit wurde mit dem eigentlichen Weinbau begonnen. Die bislang älteste Kelteranlage wurde in Hajji Firuz Tepe im Zagros-Gebirge im Iran, südlich des Berges Ararat, gefunden. Die Anlage ist nach heutigem Kenntnisstand 7000–7400 Jahre alt. Ab 6000 v. Chr. lässt sich auch im Südkaukasus, in Georgien erstmals der Anbau von Weinreben durch Menschenhand nachweisen.[4] Eine weitere Kelteranlage, die in Armenien in einer Hölle entdeckt wurde, wird auf das Jahr 4000 v. Chr. datiert.[5]

Somit kann Noah in einen geografischen Raum der frühen Weinherstellung verortet werden. Aufgrund der Kodierung Noahs über den Berg Ararat sollte der Stamm Noah in Armenien verortet werden. Ein starkes Argument für diese These ist, dass die Hauptstadt von Armenien Jerewan die älteste Stadt der Welt ist.

Kulturelle Einordnung

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Die Trunkenheit Noahs. Der betrunkene Noah wird von seinen Söhnen entdeckt.

Ursprünglich wurde Alkohol von den Menschen – wahrscheinlich schon mit der Sesshaftigkeit der Menschheit seit der Mittelsteinzeit 10.000 v. Chr. – eher zufällig entdeckt, als im Gärungsprozess überreifer Feldfrüchte Alkohol entstand. Somit ist es nahe liegend, dass der Stamm Noah aus Weintrauben Wein hergestellte. Zudem muss es dem Stamm Noah gelungen sein die Weinherstellung der Art zu optimieren, dass Wein als Handelsgut exportiert werden konnte.

Ein Hinweis darauf, dass der Stamm Noah Weinbauern waren, ist eine biblische Geschichte von Noah. Sein Sohn Ham entdeckte den nach Alkoholkonsum in seinem Zelt unbekleidet eingeschlafenen Vater. Er erzählte seinen Brüdern Sem und Japhet davon, die daraufhin die Blöße des Vaters mit einem Tuch bedeckten, ohne diesen dabei anzusehen. Als der Vater erwachte und erfuhr, was passierte war, verfluchte er Hams Sohn Kanaan und alle seine Nachkommen dazu, Knechte seiner Brüder zu sein. Zugleich werden Hams Brüder durch den besonderen Segen ihres Vaters ausgezeichnet, da sie ihn zugedeckt hatten. (Gen 9,21–27 EU)

Somit sollte der Stamm Noah Produzenten von Wein gewesen sein. Der Prozess der Weinherstellung gliedert sich in sechs Schritten. Diese sind:

  • 1. Anbau und Ernte: Abhängig von Klimazone und Wetter beginnt die Traubenlese meist im frühen Herbst. Faule oder unreife Beeren müssen aussortiert werden
  • 2. Maischen: Trennung der Trauben von ihrem Stiel.
  • 3. Fermentieren: Die Maische wird nun stehen gelassen und beginnt zu gären. Während dieser Zeit werden bestimmte Stoffe, welche die spätere Farbe und den Geschmack des Weines beeinflussen, freigesetzt. Abhängig von der Sorte und den gewünschten Ergebnissen, kann sich die Maischestandzeit stark unterscheiden. Weisse Traubenmaische benötigt grundsätzlich eine kürzere Standzeit, bevor sie gepresst wird. Presst man rote Maische sofort ab, ohne sie vorher stehen zu lassen, erhält man Weissherbst oder Roséwein. In der Regel lässt man die rote Traubenmaische aber mehrere Tage stehen. Bei der Maischegärung können sich Phenole und Tannine aus den Schalen und gegebenenfalls verbliebenen Stielgerüsten lösen. Eine andere Möglichkeit ist die Maischeerhitzung, bei der sich insbesondere die Farbstoffe aus der Beerenhaut lösen.
  • 4. Pressen: Die Maische wird in einer Weinpresse, der sogenannten Kelter, ausgepresst. So werden die festen Traubenrückstände vom süssen Traubensaft getrennt. Ein schonendes Vorgehen ist hier besonders wichtig, damit keine Kerne zerdrückt werden und ihre Bitterstoffe an den Wein abgeben.
  • 5. Reifen: Der muss Weine muss kühl gelagert werden. Da die im Most vorhandenen Hefen oftmals nicht für eine vollständige Gärung ausreichen, ist der Einsatz von Reinzuchthefen weit verbreitet. Auf diese erste, alkoholische Gärung folgt in der Regel die malolaktische Gärung, auch biologischer Säureabbau genannt. Hierbei zersetzen Milchsäurebakterien Äpfelsäure in Milchsäure und verändern so die Säurestruktur des Weines. Anschließend folgt der Abstich: Der bei der Gärung entstandene Hefetrub wird vom Wein getrennt. Danach wird der Wein geschwefelt und (erneut) geschönt.
  • 6. Lagerung: Der Wein muss gelagert werden, bevor er abgefüllt werden kann.

Dieses bedeutet, dass der Prozess der Weinherstellung sehr komplex ist. Zudem, dass die Weinherstellung in Regionen vorteilhafterweise erfolgen kann, in denen der Wein zur Gärung kühl gelagert werden kann. Dieses sollten bergige Regionen sein.

Stammlinie des Stammes Manasse

Nach der hebräischen Bibel ist Manasse ein Nachfahre Isaaks, dem Stammvater des Judentums. Zudem ist Manasse der Stammvater des Stammes Manasse. Dieser Stamm hat sich über das Synonyme Zucker, wie z. B. die Weintraube, kodiert. Dieses ist ein Indiz dafür, dass der Stamm Manasse ein Unterstamm des Stammes Noah ist. Der Grund dieser Annahme ist die Kodierung der Manasse auch über das Synonyme der Weintraube. Somit kann in Frage gestellt werden, dass Manasse ein Nachfahre von Jakob ist. Vielmehr wird der Stamm Manasse aus der Region Armenien nach Midian eingewandert sein.

Aufgrund, dass der Stamm Manasse in der Region Midian siedelte war ein Teil eines 12-er Stammesverbundes (Zwölf Stamme Israels) in der Region Midian. Zur Festung dieses 12-er Stammverbundes wurde eine abrahamitische Stammlinie über Isaak und Josef vom historischen Judentum beim Stamm Manasse konstruiert. Das diese These zulässig ist, beweisen Genanalysen.

Jesiden und Noah

Neben dem Judentum, die ihre Stammlinie auf Noah zurück führen, führen auch die Jesiden ihre Stammline auf Noah im Schwarzen Buch zurück.[6]

.... Doch die ersten Väter der Jesiden sind Set, Noah und Enosch.

Interessant ist, dass Noah nicht mit einer Sinflut in Verbindung gesetzt wird. Leider ist die Quellenlage beim Jesidentum derart gering, dass über jesidische Quelle der Stamm Noah zeitlich oder örtlich verortet werden kann.

Einzelnachweise

  1. Die Sintflut in der Diskussion: Die Zeitrechnung abgerufen am 20. Juni 2017
  2. Die große Flut kam 6300 vor Christus, Rolf H. Latusseck in Die Welt, veröffentlicht am 21.11.2007
  3. Wikipedia: Kupfersteinzeit
  4. Liegt die Wiege des Weins in Georgien? - scienceeuronews (deutsch), Youtube, abgerufen am 22. Juni 2017
  5. CNN Wine making facility found in Areni cave complexCNN, Firmenevents, Youtube, abgerufen am 22. Juni 2017
  6. Die Jesiden - Kinder der Sonne[1] http://www.ewigeweisheit.de, abgerufen am 22. Juni 2017

Literatur

Robert Brockmann, Genealogisches Handbuch zur Dekodierung von jüdischen Namen, sowie die Bedeutung der Rekonstruierung der jüdischen Stammeslinien für die Wissenschaft, Erscheinungsdatum: 11.02.2017, ISBN: 978-3-7418-9152-6</ref>

Weblinks

Andere Lexika