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Kartoffeln als Nahrungsmittel

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Steak mit Kartoffelkroketten und Soße

Seit mindestens 8000 Jahren nutzt der Mensch die Kartoffel als Lieferant von Kohlenhydraten, Eiweiß und Vitamin C. Sie hat ihren Ursprung in der Neuen Welt und gelangte erst im 16. Jahrhundert über die Kanaren nach Europa. Heute wird sie weltweit im großen Maßstab produziert. Sie wird zu den Grundnahrungsmitteln gerechnet. Es sind rund 5000 Kartoffelsorten bekannt.

Zubereitungsformen

Kartoffeln eignen sich für sehr unterschiedliche Zubereitungsformen. Je nach Rezept kann man sie kochen, braten, backen, fritieren oder zu Suppen verarbeiten. Die Zubereitungsarten variieren stark von Land zu Land, bzw. von Region zu Region. In Mitteleuropa werden Kartoffeln häufig als Beilage serviert (insbesondere als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln).

Beispiele

Angelsächsische Küche

Osteuropäische Küche

Andere europäische Küchen

Südamerikanische Küche

  • Papas a la Huancaína – gekochte Kartoffeln mit Käsesoße, Peru
  • Puchero – Gemüseeintopf, Argentinien

Indische Gerichte

Andere Lexika

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Erster Autor: Andek angelegt am 18.08.2011 um 11:56, weitere Autoren: Krdbot, Buchwiss, Oliver S.Y., Muscari