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Kartoffeln als Nahrungsmittel: Unterschied zwischen den Versionen

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Fmrauch (Diskussion | Beiträge)
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passt nicht ganz zum Thema, Bild dazu
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[[Datei:Ruecken Steak Kartoffeln DSCN1979.jpg|thumb|Steak mit Kartoffelkroketten und Soße]]
Seit mindestens 8000 Jahren nutzt der Mensch die [[Kartoffel]] als Lieferant von [[Kohlenhydrat]]en, [[Eiweiß]] und [[Vitamin C]]. Sie hat ihren Ursprung in der [[Neue Welt|Neuen Welt]] und gelangte erst im 16. Jahrhundert über die Kanaren nach Europa. Heute wird sie weltweit im großen Maßstab produziert. Sie wird zu den [[Grundnahrungsmittel]]n gerechnet. Es sind rund 5000 [[Kartoffelsorten]] bekannt.  
Seit mindestens 8000 Jahren nutzt der Mensch die [[Kartoffel]] als Lieferant von [[Kohlenhydrat]]en, [[Eiweiß]] und [[Vitamin C]]. Sie hat ihren Ursprung in der [[Neue Welt|Neuen Welt]] und gelangte erst im 16. Jahrhundert über die Kanaren nach Europa. Heute wird sie weltweit im großen Maßstab produziert. Sie wird zu den [[Grundnahrungsmittel]]n gerechnet. Es sind rund 5000 [[Kartoffelsorten]] bekannt.  


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===Osteuropäische Küche===
===Osteuropäische Küche===
[[Datei:Wareniki in St. Petersburg.JPG|miniatur|Russische Wareniki, gefüllt mit Kartoffeln und Pilzen]]
* [[Pyzy]] – gefüllte Kartoffelklöße, [[Polnische Küche|Polen]]
* [[Pyzy]] – gefüllte Kartoffelklöße, [[Polnische Küche|Polen]]
* [[Piroggen|Ruthenische Pierogi]] – gefüllte Teigtaschen, Polen
* [[Piroggen|Ruthenische Pierogi]] – gefüllte Teigtaschen, Polen
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===Andere europäische Küchen===
===Andere europäische Küchen===
[[Datei:MussakasMeKolokithakiaKePatates.jpg|thumb|Mousakás]]
* [[Gnocchi di patate|Gnocchi]] – kleine Klöße, [[Italienische Küche|Italien]]  
* [[Gnocchi di patate|Gnocchi]] – kleine Klöße, [[Italienische Küche|Italien]]  
* [[Gratin Dauphinois]] – Kartoffelauflauf, [[Französische Küche|Frankreich]]
* [[Gratin Dauphinois]] – Kartoffelauflauf, [[Französische Küche|Frankreich]]
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===Indische Gerichte===
===Indische Gerichte===
[[Datei:Indian cuisine-Ragda contained in panipuri.jpg|thumb|Ragda Pattice]]
* [[Batata vada]] – flache Kartoffelküchlein mit Kräutern, [[Maharashtra]]
* [[Batata vada]] – flache Kartoffelküchlein mit Kräutern, [[Maharashtra]]
* [[Aloo tikki]] – Kartoffelgebäck mit verschiedenen Soße – [[Mumbai]]
* [[Aloo tikki]] – Kartoffelgebäck mit verschiedenen Soße – [[Mumbai]]
* [[Bonda]] – gewürzte Kartoffelbällchen – Südindien
* [[Bonda]] – gewürzte Kartoffelbällchen – Südindien
* [[Ragda pattice]] – Mumbai
* [[Ragda pattice]] – Mumbai
===Kartoffeln in der Alkoholherstellung===
* [[Aquavit]]
* [[Kartoffelschnaps]]
* [[Wodka]]


==Industrielle Verwendung==
==Industrielle Verwendung==
Kartoffeln sind neben [[Mais]] der wichtigste Grundstoff zur Herstellung von [[Kartoffelstärke|Stärkemehl]]. In dieser Form sind sie Bestandteil einer Vielzahl von industriell hergestellten Lebensmitteln.
Kartoffeln sind neben [[Mais]] der wichtigste Grundstoff zur Herstellung von [[Alkohol]] (zum Beispiel [[Wodka]]) und [[Kartoffelstärke|Stärkemehl]].  
 
[[Kategorie:Kartoffel]]
[[Kategorie:Kartoffel]]



Version vom 7. Juli 2020, 12:32 Uhr

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Steak mit Kartoffelkroketten und Soße

Seit mindestens 8000 Jahren nutzt der Mensch die Kartoffel als Lieferant von Kohlenhydraten, Eiweiß und Vitamin C. Sie hat ihren Ursprung in der Neuen Welt und gelangte erst im 16. Jahrhundert über die Kanaren nach Europa. Heute wird sie weltweit im großen Maßstab produziert. Sie wird zu den Grundnahrungsmitteln gerechnet. Es sind rund 5000 Kartoffelsorten bekannt.

Zubereitungsformen

Kartoffeln eignen sich für sehr unterschiedliche Zubereitungsformen. Je nach Rezept kann man sie kochen, braten, backen, fritieren oder zu Suppen verarbeiten. Die Zubereitungsarten variieren stark von Land zu Land, bzw. von Region zu Region. In Mitteleuropa werden Kartoffeln häufig als Beilage serviert (insbesondere als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln).

Beispiele

Angelsächsische Küche

Osteuropäische Küche

Andere europäische Küchen

Südamerikanische Küche

  • Papas a la Huancaína – gekochte Kartoffeln mit Käsesoße, Peru
  • Puchero – Gemüseeintopf, Argentinien

Indische Gerichte

Industrielle Verwendung

Kartoffeln sind neben Mais der wichtigste Grundstoff zur Herstellung von Alkohol (zum Beispiel Wodka) und Stärkemehl.

Andere Lexika

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Erster Autor: Andek angelegt am 18.08.2011 um 11:56, weitere Autoren: Krdbot, Buchwiss, Oliver S.Y., Muscari