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Grauhäutiger Scheidenstreifling: Unterschied zwischen den Versionen

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Der '''Grauhäutige Scheidenstreifling''' (''Amanita submembranacea'') ist ein Vetreter aus der Gattung der [[Wulstlinge]].
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== Beschreibung ==
== Beschreibung ==
=== Hut ===
Der Hut des Grauhäutigen Scheidenstreiflings ist graubraun bis olivgrün gefärbt, jung gewölbt mit hellerem, fein gerieften Hutrand, im Alter ausgebreitet, meist mit einem kleinen Höcker in der Hutmitte. Die Huthaut ist glatt und oftmals mit mehr oder weniger großen grauen Hüllrest- Fetzen behangen. Hutdurchmesser 6 bis 10 cm.
=== Stiel ===
Der lange schlanke und zerbrechliche Stiel ist innen hohl und verjüngt sich nach oben. Er ist wie der Hut ebenfalls grau gefärbt, jedoch etwas heller als dieser. Die Stieloberfläche ist genattert, ein Stielring fehlt. Die Stielbasis ist von einer grauen Scheide (''[[Volva]]'') umhüllt.
=== Lamellen ===
Eng stehende, weiße bis cremefarbene, frei stehende Lamellen.
=== Fleisch ===
Dünnes, weißliches Fleisch.
=== Geruch ===
unauffällig
=== Geschmack ===
mild
=== Sporen ===
weiß


== Vorkommen ==
== Vorkommen ==
Von Sommer bis Herbst in Nadelwäldern auf sauren Böden, bevorzugt unter [[Fichten]]. [[Mykorrhizapilz]]


== Ähnliche Arten ==
== Ähnliche Arten ==
Der Grauhäutige Scheidenstreifling bietet ein hohes Verwechslungspotential, vor allem mit dem [[Grüner Knollenblätterpilz|Grünen Knollenblätterpilz]]. Nichts für Anfänger!
* Der '''[[Grauer Scheidenstreifling|Graue Scheidenstreifling]]''' (''Amanita vaginata'') hat einen weißen Stiel und fast nie Hüllreste auf dem Hut, er ist nach Vorbehandlung eßbar;
* Der [[Grüner Knollenblätterpilz|Grüne Knollenblätterpilz]] hat einen weißen Stiel mit breitem, hängenden Stielring ("Manschette") und an der Stielbasis eine lappige, häutige weiße Scheide. Die genannten Merkmale sind jedoch keine sicheren Bestimmungsmerkmale, da Farvariationen auftreten oder Stielring und Scheide durch Tierfraß verloren gegangen sein können. Der Hut ist in der Regel radial faserig grün. Tödlich giftig!


== Andere Namen ==
== Andere Namen ==


== Speisewert ==
== Speisewert ==
[[Datei:Essbar.jpg|thumb|150px|links| Lange genug gut durcherhitzt eßbar.]]
[[Datei:Essbar.jpg|thumb|150px| Gut durcherhitzt eßbar.]]
Der Pilz ist roh giftig, erst nachdem er ausreichend lange (mindestens 20-30 Minuten) durcherhitzt wurde, kann er gegessen werden.


== Weblinks ==
== Weblinks ==
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[[Kategorie:Pilze]]
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[[Kategorie:Speisepilz]]
[[Kategorie:Speisepilz]]
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Version vom 2. Januar 2011, 02:37 Uhr

Grauhäutiger Scheidenstreifling

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Der Grauhäutige Scheidenstreifling (Amanita submembranacea) ist ein Vetreter aus der Gattung der Wulstlinge.

Beschreibung

Hut

Der Hut des Grauhäutigen Scheidenstreiflings ist graubraun bis olivgrün gefärbt, jung gewölbt mit hellerem, fein gerieften Hutrand, im Alter ausgebreitet, meist mit einem kleinen Höcker in der Hutmitte. Die Huthaut ist glatt und oftmals mit mehr oder weniger großen grauen Hüllrest- Fetzen behangen. Hutdurchmesser 6 bis 10 cm.

Stiel

Der lange schlanke und zerbrechliche Stiel ist innen hohl und verjüngt sich nach oben. Er ist wie der Hut ebenfalls grau gefärbt, jedoch etwas heller als dieser. Die Stieloberfläche ist genattert, ein Stielring fehlt. Die Stielbasis ist von einer grauen Scheide (Volva) umhüllt.

Lamellen

Eng stehende, weiße bis cremefarbene, frei stehende Lamellen.

Fleisch

Dünnes, weißliches Fleisch.

Geruch

unauffällig

Geschmack

mild

Sporen

weiß

Vorkommen

Von Sommer bis Herbst in Nadelwäldern auf sauren Böden, bevorzugt unter Fichten. Mykorrhizapilz

Ähnliche Arten

Der Grauhäutige Scheidenstreifling bietet ein hohes Verwechslungspotential, vor allem mit dem Grünen Knollenblätterpilz. Nichts für Anfänger!

  • Der Graue Scheidenstreifling (Amanita vaginata) hat einen weißen Stiel und fast nie Hüllreste auf dem Hut, er ist nach Vorbehandlung eßbar;
  • Der Grüne Knollenblätterpilz hat einen weißen Stiel mit breitem, hängenden Stielring ("Manschette") und an der Stielbasis eine lappige, häutige weiße Scheide. Die genannten Merkmale sind jedoch keine sicheren Bestimmungsmerkmale, da Farvariationen auftreten oder Stielring und Scheide durch Tierfraß verloren gegangen sein können. Der Hut ist in der Regel radial faserig grün. Tödlich giftig!

Andere Namen

Speisewert

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Gut durcherhitzt eßbar.

Der Pilz ist roh giftig, erst nachdem er ausreichend lange (mindestens 20-30 Minuten) durcherhitzt wurde, kann er gegessen werden.

Weblinks

Mushroom Bitte die Hinweise zu Speisepilzen beachten!
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