PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:
Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Landwirtschaft
Die Landwirtschaft ist ein Wirtschaftsbereich der sogenannten Urproduktion. Sie umfasst die Nutzung und Herstellung pflanzlicher oder tierischer Erzeugnisse auf einer bestimmten Fläche. In der Wissenschaft wird auch der Begriff Agrarwirtschaft verwendet.
Im Laufe der Kulturgeschichte haben sich folgende Bereiche entwickelt:
- Ackerbau
- Viehzucht und Tierhaltung im weitesten Sinne
- Weidewirtschaft
Ein weiterer, aber neuerer Bereich ist die Forstwirtschaft.
Die Neolithische Revolution wird heute als Beginn der Landwirtschaft angesehen. Ab dem 8. Jahrhundert setzte sich in Europa die Dreifelderwirtschaft mit Winter- und Sommerfrucht sowie einer Brache (einjährige Ruhe der Böden) durch.[1] Nachdem Justus von Liebig 1840 seine Erkenntnisse zur Organischen Chemie veröffentlicht hatte, entwickelte sich zunehmend die industrielle Landwirtschaft, vor allem auch durch den Einsatz von Maschinen. Eine Wende von der chemischen Betrachtungsweise vollzog sich erst ab dem 20. Jahrhundert allmählich, vor allem durch die Entdeckung des Bodenlebens (Edaphon).
Im 20. Jahrhundert entwickelten sich neben der Spezialisierung der Betriebe folgende Hauptrichtungen in der Landwirtschaft:
- die konventionelle Landwirtschaft
- die biologisch-organische Landwirtschaft
- die biologisch-dynamische Landwirtschaft
Daneben gibt es weitere Sonderformen wie die integrierte Landwirtschaft. Im Durchschnitt waren 2016 in Deutschland landwirtschaftliche Betriebe 60,8 ha groß, inklusive Hoffläche.[2] Im Jahr 2020 gab es in der Bundesrepublik 262.800 landwirtschaftliche Betriebe mit mehr als 5 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche.
Siehe auch
Einzelnachweise
- ↑ https://de.wikipedia.org/wiki/Geschichte_der_Landwirtschaft#Neuere_Geschichte_der_Landwirtschaft
- ↑ Philipp Halm: Rechtsökonomie und Bodenmarkt. Nomos, 2022. S. 96–98.
Weblinks
- Willi Kremer-Schillings: Landwirtschaft ist der Kampf des Menschen gegen die Natur, Novo-Argumente am 20. März 2017
- Michael Miersch: Angst wollen Seele essen?, Novo-Argumente am 1. März 2003 (Über holländische Agrarfabriken)
Vergleich zu Wikipedia