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Café

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Typisches Bild aus einem Café

Das Wort Café (französisch für „Kaffee“) wird als Fremdwort für eine Gaststätte verwendet (deutsch Kaffeehaus), in der vor allem heißer Kaffee als Getränk angeboten wird. 1647 wurde das erste Café (ein Vorläufer des Alla Venezia Trionfante,[1] später Caffè Florian genannt) in Venedig[2] unter den Arkaden des Markusplatzes gegründet. Die Kaffeehaustradition, die bei der weltweiten Verbreitung des Kaffeekonsums eine treibende Kraft war, hat sich vor allem in Wien (als Wiener Kaffeehaus), Prag und Budapest erhalten. Den Betreiber eines Kaffeehauses nannte man früher Kaffeesieder. Der Unterschied zwischen der Tradition in Deutschland, die teilweise durch das Gaststättenrecht bedingt ist, und den Gepflogenheiten in anderen Ländern besteht in den Öffnungszeiten. In Deutschland werden Kaffeehäuser meist nur am Nachmittag betrieben, während sie in den meisten anderen Ländern auch abends und teilweise den ganzen Tag über geöffnet haben. Hintergrund sind die besonderen Regelungen im Gaststättenrecht hinsichtlich des Alkoholausschanks. Durch den Tourismus haben sich diese Gepflogenheiten jedoch etwas angeglichen. Die Bezeichnung Kaffeehaus hat sich nur in Österreich erhalten, in Deutschland und in der Schweiz ist fast ausschließlich Café gebräuchlich.

Siehe auch

Einzelnachweise

  1. Horst Hanisch: Der kleine Trinkkultur- und Getränkeknigge. 4. Auflage, Books on Demand, Norderstedt 2019, ISBN 978-3-7481-4974-3, S. 63.
  2. Jürgen Schneider: Produktion, Handel und Konsum von Kaffee (15. bis Ende 18. Jh.). 1990, S. 129.

Andere Lexika