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Pfifferling

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Pfifferling
Cantharellus cibarius FR.
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Reich  Pilze Fungi
Stamm  Basidienpilze Basidiomycota
Klasse  Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung  Leistenpilze Cantharellales
Familie  Leistlingsartige Cantharellaceae
Gattung  Pfifferlinge Cantharellus
Art  Pfifferling Cantharellus cibarius
Autor(en)  FR.
Jahr  1821

Der Pfifferling (Cantharellus cibarius) ist ein Leistenpilz aus der Familie der Leistlingsartigen (Cantharellaceae).

Beschreibung

Hut

Niedergedrückter, gelb bis gelb-oranger Hut mit teilweise stark gewelltem Hutrand. Hutdurchmesser 2 bis 12 cm.

Stiel

Glatter, fester Stiel in Hutfarbe, nach unten verjüngend. Stieldurchmesser 0,4 bis 1,5 cm, Stielhöhe 2 bis 10 cm.

Leisten

Dicke, lamellenähnliche Leisten in Hutfarbe, weit am Stiel herab laufend.

Fleisch

Fleisch fest, hellgelb. Duft nach getrockneten Aprikosen.

Sporen

cremefarben

Vorkommen

Mykorrhizapilz von Fichten, Kiefern und Laubbäumen, vor allem Eichen. Von Juni bis August einzeln oder in kleinen Gruppen vorkommend. In den kühlen bis gemäßigten Klimazonen der Nordhalbkugel weit verbreitet, örtlich häufig bis selten.

Das Zurückgehen in einigen Regionen wurde den exzessiven Sammelbemühungen von Pilzsuchern angelastet, Untersuchungen zeigten jedoch, daß der Pilz vorzugsweise in Regionen mit erhöhter Luftverschmutzung zurück ging.

Ähnliche Arten

Andere Namen

  • Eierschwamm
  • en: Chanterelle
  • fr: Girolle

Speisewert

Ausgezeichneter Speisepilz.

Weblinks

Mushroom Bitte die Hinweise zu Speisepilzen beachten!
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