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Café: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Finanzmarkt-2 Kopie.jpg|thumb|Typisches Bild aus einem Café]]
Das Wort '''Café''' ({{frS}} für „[[Kaffee]]“) wird als [[Fremdwort]] für eine [[Gaststätte]] verwendet ({{deS}} ''Kaffeehaus''), in der vor allem heißer Kaffee als Getränk angeboten wird. 1647 wurde das erste Café (ein Vorläufer des ''Alla Venezia Trionfante'',<ref>Horst Hanisch: ''Der kleine Trinkkultur- und Getränkeknigge.'' 4. Auflage, Books on Demand, Norderstedt 2019, ISBN 978-3-7481-4974-3, S. 63.</ref> später ''[[Caffè Florian]]'' genannt) in [[Venedig]]<ref>Jürgen Schneider: ''Produktion, Handel und Konsum von Kaffee (15. bis Ende 18. Jh.).'' 1990, S. 129.</ref> unter den [[Arkade]]n des [[Markusplatz]]es gegründet. Die Kaffeehaustradition, die bei der weltweiten Verbreitung des Kaffeekonsums eine treibende Kraft war, hat sich vor allem in [[Wien]] (als [[Wiener Kaffeehaus]]), [[Prag]] und [[Budapest]] erhalten. Den Betreiber eines Kaffeehauses nannte man früher ''Kaffeesieder''. Der Unterschied zwischen der [[Tradition]] in [[Deutschland]], die teilweise durch das [[Gaststättenrecht]] bedingt ist, und den Gepflogenheiten in anderen Ländern besteht in den Öffnungszeiten. In Deutschland werden Kaffeehäuser meist nur am [[Nachmittag]] betrieben, während sie in den meisten anderen Ländern auch abends und teilweise den ganzen Tag über geöffnet haben. Hintergrund sind die besonderen Regelungen im Gaststättenrecht hinsichtlich des [[Alkohol]]ausschanks. Durch den [[Tourismus]] haben sich diese Gepflogenheiten jedoch etwas angeglichen. Die Bezeichnung ''Kaffeehaus'' hat sich nur in [[Österreich]] erhalten, in [[Deutschland]] und in der [[Schweiz]] ist fast ausschließlich ''Café'' gebräuchlich.
Das Wort '''Café''' ({{frS}} für „[[Kaffee]]“) wird als [[Fremdwort]] für eine [[Gaststätte]] verwendet ({{deS}} ''Kaffeehaus''), in der vor allem heißer Kaffee als Getränk angeboten wird. 1647 wurde das erste Café (ein Vorläufer des ''Alla Venezia Trionfante'',<ref>Horst Hanisch: ''Der kleine Trinkkultur- und Getränkeknigge.'' 4. Auflage, Books on Demand, Norderstedt 2019, ISBN 978-3-7481-4974-3, S. 63.</ref> später ''[[Caffè Florian]]'' genannt) in [[Venedig]]<ref>Jürgen Schneider: ''Produktion, Handel und Konsum von Kaffee (15. bis Ende 18. Jh.).'' 1990, S. 129.</ref> unter den [[Arkade]]n des [[Markusplatz]]es gegründet. Die Kaffeehaustradition, die bei der weltweiten Verbreitung des Kaffeekonsums eine treibende Kraft war, hat sich vor allem in [[Wien]] (als [[Wiener Kaffeehaus]]), [[Prag]] und [[Budapest]] erhalten. Den Betreiber eines Kaffeehauses nannte man früher ''Kaffeesieder''. Der Unterschied zwischen der [[Tradition]] in [[Deutschland]], die teilweise durch das [[Gaststättenrecht]] bedingt ist, und den Gepflogenheiten in anderen Ländern besteht in den Öffnungszeiten. In Deutschland werden Kaffeehäuser meist nur am [[Nachmittag]] betrieben, während sie in den meisten anderen Ländern auch abends und teilweise den ganzen Tag über geöffnet haben. Hintergrund sind die besonderen Regelungen im Gaststättenrecht hinsichtlich des [[Alkohol]]ausschanks. Durch den [[Tourismus]] haben sich diese Gepflogenheiten jedoch etwas angeglichen. Die Bezeichnung ''Kaffeehaus'' hat sich nur in [[Österreich]] erhalten, in [[Deutschland]] und in der [[Schweiz]] ist fast ausschließlich ''Café'' gebräuchlich.
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PP Cafe.jpg|Historisches Bild aus einem Café in Paris
Baden-Baden Stadtbibliothek 001.jpg|Außenbereich eines Cafés
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== Siehe auch ==
== Siehe auch ==

Aktuelle Version vom 7. September 2021, 00:58 Uhr

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Typisches Bild aus einem Café

Das Wort Café (französisch für „Kaffee“) wird als Fremdwort für eine Gaststätte verwendet (deutsch Kaffeehaus), in der vor allem heißer Kaffee als Getränk angeboten wird. 1647 wurde das erste Café (ein Vorläufer des Alla Venezia Trionfante,[1] später Caffè Florian genannt) in Venedig[2] unter den Arkaden des Markusplatzes gegründet. Die Kaffeehaustradition, die bei der weltweiten Verbreitung des Kaffeekonsums eine treibende Kraft war, hat sich vor allem in Wien (als Wiener Kaffeehaus), Prag und Budapest erhalten. Den Betreiber eines Kaffeehauses nannte man früher Kaffeesieder. Der Unterschied zwischen der Tradition in Deutschland, die teilweise durch das Gaststättenrecht bedingt ist, und den Gepflogenheiten in anderen Ländern besteht in den Öffnungszeiten. In Deutschland werden Kaffeehäuser meist nur am Nachmittag betrieben, während sie in den meisten anderen Ländern auch abends und teilweise den ganzen Tag über geöffnet haben. Hintergrund sind die besonderen Regelungen im Gaststättenrecht hinsichtlich des Alkoholausschanks. Durch den Tourismus haben sich diese Gepflogenheiten jedoch etwas angeglichen. Die Bezeichnung Kaffeehaus hat sich nur in Österreich erhalten, in Deutschland und in der Schweiz ist fast ausschließlich Café gebräuchlich.

Siehe auch

Einzelnachweise

  1. Horst Hanisch: Der kleine Trinkkultur- und Getränkeknigge. 4. Auflage, Books on Demand, Norderstedt 2019, ISBN 978-3-7481-4974-3, S. 63.
  2. Jürgen Schneider: Produktion, Handel und Konsum von Kaffee (15. bis Ende 18. Jh.). 1990, S. 129.

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