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Tomate: Unterschied zwischen den Versionen

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Die '''Tomate''' ([[latein]]isch ''Solanum lycopersicum''), in Teilen von [[Österreich]] sowie in [[Südtirol]] auch '''Paradeiser''', seltener ''Paradeisapfel'' oder ''Paradiesapfel''<ref>[http://www.duden.de/suchen/dudenonline/Paradeisapfel Paradeisapfel.] In: [[Duden]]</ref> genannt, ist eine [[Art (Biologie)|Pflanzenart]] aus der [[Familie (Biologie)|Familie]] der [[Nachtschattengewächse]] (''Solanaceae''). Das Ursprungsgebiet der Tomate ist [[Mittelamerika|Mittel-]] und [[Südamerika]], wobei die Wildformen von Nord[[chile]] bis [[Venezuela]] verbreitet und beheimatet sind.<ref>{{Literatur |Autor=Udelgard Körber-Gröhne |Titel=Nutzpflanzen in Deutschland. Kulturgeschichte und Biologie |Verlag=Konrad Theiss Verlag |Ort=Darmstadt |Datum=1997 |ISBN=3-534-13827-9 |Seiten=315}}</ref> Tomaten enthalten wie die meisten Nachtschattengewächse das giftige [[Solanin]], das jedoch im Laufe des Reifeprozesses in der Frucht weitgehend abgebaut wird. Die reifen Früchte können roh und gekocht verzehrt oder zu Tomatensoße bzw. Tomatenketchup verarbeitet werden.
Die '''Tomate''' ([[latein]]isch ''Solanum lycopersicum''), in Teilen von [[Österreich]] sowie in [[Südtirol]] auch '''Paradeiser''', seltener ''Paradeisapfel'' oder ''Paradiesapfel''<ref>[http://www.duden.de/suchen/dudenonline/Paradeisapfel Paradeisapfel.] In: [[Duden]]</ref> genannt, ist eine [[Art (Biologie)|Pflanzenart]] aus der [[Familie (Biologie)|Familie]] der [[Nachtschattengewächse]] (''Solanaceae''). Das Ursprungsgebiet der Tomate ist [[Mittelamerika|Mittel-]] und [[Südamerika]], wobei die Wildformen von Nord[[chile]] bis [[Venezuela]] verbreitet und beheimatet sind.<ref>{{Literatur |Autor=Udelgard Körber-Gröhne |Titel=Nutzpflanzen in Deutschland. Kulturgeschichte und Biologie |Verlag=Konrad Theiss Verlag |Ort=Darmstadt |Datum=1997 |ISBN=3-534-13827-9 |Seiten=315}}</ref>
 
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Grüne Tomaten.jpg|Grüne Tomaten
Grüne Tomaten.jpg|Grüne Tomaten
Tomate-Basilikum-Mozarella-Sardellen.jpg|Tomate (links) mit [[Mozzarella]] (rechts)
Tomate-Basilikum-Mozarella-Sardellen.jpg|Tomate (links) mit [[Mozzarella]] (rechts)
Wurst.jpg|Tomate mit Würstchen
Wurst.jpg|Tomate mit zwei Würstchen
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Aktuelle Version vom 11. April 2024, 13:03 Uhr

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Tomatenpflanze mit reifer Frucht

Die Tomate (lateinisch Solanum lycopersicum), in Teilen von Österreich sowie in Südtirol auch Paradeiser, seltener Paradeisapfel oder Paradiesapfel[1] genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika, wobei die Wildformen von Nordchile bis Venezuela verbreitet und beheimatet sind.[2] Tomaten enthalten wie die meisten Nachtschattengewächse das giftige Solanin, das jedoch im Laufe des Reifeprozesses in der Frucht weitgehend abgebaut wird. Die reifen Früchte können roh und gekocht verzehrt oder zu Tomatensoße bzw. Tomatenketchup verarbeitet werden.

Andere Lexika





Einzelnachweise

  1. Paradeisapfel. In: Duden
  2.  Udelgard Körber-Gröhne: Nutzpflanzen in Deutschland. Kulturgeschichte und Biologie. Konrad Theiss Verlag, Darmstadt 1997, ISBN 3-534-13827-9, S. 315.