PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:
Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Geruch: Unterschied zwischen den Versionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
{{Inuse}} | {{Inuse}} | ||
'''Geruch''' ist eine [[subjektive Wahrnehmung]], die beim [[Mensch]]en hauptsächlich der [[Nase]]nschleimhaut zuzuordnen ist. Die einzelnen Gerüche werden bestimmten [[Olfaktorische Kategorie|Olfaktorischen Kategorie]]n zugeordnen. Meist wird nur ein Zusammenhang mit [[Chemie|chemischen]] Eigenschaften der [[Duftstoff]]e. Es gibt aber die [[Hypothese]], dass nur die [[Ladungspotential]]e und Formen der [[Molekül]]e entscheidend sind, da manchmal ein einziges Molekül für die Wahrnehmung genügt. Allerdings lösen unterschiedliche Konzentrationen nicht diesselbe Wahrnehmung aus, was sich am Beispiel von [[Parfüm]]en aber auch [[Schwefelwasserstoff]] ( | '''Geruch''' ist eine [[subjektive Wahrnehmung]], die beim [[Mensch]]en hauptsächlich der [[Nase]]nschleimhaut zuzuordnen ist. Die einzelnen Gerüche werden bestimmten [[Olfaktorische Kategorie|Olfaktorischen Kategorie]]n zugeordnen. Meist wird nur ein Zusammenhang mit [[Chemie|chemischen]] Eigenschaften der [[Duftstoff]]e. Es gibt aber die [[Hypothese]], dass nur die [[Ladungspotential]]e und Formen der [[Molekül]]e entscheidend sind, da manchmal ein einziges Molekül für die Wahrnehmung genügt. Allerdings lösen unterschiedliche Konzentrationen nicht diesselbe Wahrnehmung aus, was sich am Beispiel von [[Parfüm]]en aber auch [[Schwefelwasserstoff]] (chemische Formel H<sub>2</sub>S) zeigen lässt. | ||
Eines der am häufigsten verwendeten Klassifizierungssysteme<ref>https://de.wikipedia.org/wiki/Geruch#Klassifizierung</ref> für Gerüche ist das System nach [[John E. Amoore]], das sieben Grundgerüche unterscheidet.<ref>{{Webarchiv | url=http://www.bayern.de/lfu/umwberat/data/chem/luft/geruch_2005.pdf | wayback=20060625225550 | text=Gerüche und Geruchsbelästigungen}}</ref> | Eines der am häufigsten verwendeten Klassifizierungssysteme<ref>https://de.wikipedia.org/wiki/Geruch#Klassifizierung</ref> für Gerüche ist das System nach [[John E. Amoore]], das sieben Grundgerüche unterscheidet.<ref>{{Webarchiv | url=http://www.bayern.de/lfu/umwberat/data/chem/luft/geruch_2005.pdf | wayback=20060625225550 | text=Gerüche und Geruchsbelästigungen}}</ref> |
Version vom 17. Juli 2023, 20:54 Uhr
Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt | Achtung! Die Seite wird gerade bearbeitet. |
Dieser Artikel oder Abschnitt wird gerade bearbeitet. Um Bearbeitungskonflikte zu vermeiden, warte bitte mit Änderungen, bis diese Markierung entfernt ist. Eine Begründung steht auf der Diskussionsseite, dort kannst du nachfragen oder wende dich an den Bearbeiter auf seiner Diskussionsseite. |
Geruch ist eine subjektive Wahrnehmung, die beim Menschen hauptsächlich der Nasenschleimhaut zuzuordnen ist. Die einzelnen Gerüche werden bestimmten Olfaktorischen Kategorien zugeordnen. Meist wird nur ein Zusammenhang mit chemischen Eigenschaften der Duftstoffe. Es gibt aber die Hypothese, dass nur die Ladungspotentiale und Formen der Moleküle entscheidend sind, da manchmal ein einziges Molekül für die Wahrnehmung genügt. Allerdings lösen unterschiedliche Konzentrationen nicht diesselbe Wahrnehmung aus, was sich am Beispiel von Parfümen aber auch Schwefelwasserstoff (chemische Formel H2S) zeigen lässt.
Eines der am häufigsten verwendeten Klassifizierungssysteme[1] für Gerüche ist das System nach John E. Amoore, das sieben Grundgerüche unterscheidet.[2]
Grundgeruch | typischer Geruchsstoff | Vorkommen |
---|---|---|
campherähnlich | Campher | Mottengift |
moschusartig | Moschus-Keton | Engelwurz |
blumenduftartig | 2-Phenylethanol | Rosenduft |
mentholartig | Menthon | Minze |
ätherisch | 1,2-Dichlorethan | Trockenreinigungsmittel |
beißend | Ameisensäure | Weinessig |
faulig | Schwefelwasserstoff | faules Ei |