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Dr. Oetker
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Oetker ist eine Marke der Dr. August Oetker KG mit Stammsitz in Bielefeld, eines der größten international tätigen deutschen Familienunternehmens und Konzerns. Die Oetker-Gruppe tritt auch unter diesem Namen in der Öffentlichkeit auf.
Geschichte
Die Firma entstand in einer Apotheke, in der August Oetker zunächst Backpulver herstellte. 1901 meldete Oetker ein Patent dafür an und verkaufte es, passend für ein Pfund Mehl, in kleinen Tüten à 10 Pfennige unter der Marke Backin, welche am 27. November 1902 registriert wurde.[1] Oetker setzte seinen Doktortitel gezielt als Marketing-Element ein, womit den Kunden sein Backpulver als ein neues, professionell entwickeltes und getestetes Produkt mit garantierter Funktion suggeriert wurde. Es hate wegen der Zeitersparnis beim Backen[2] noch einige weitere Vorteile: So konnten fertige Backmischungen herstellt werden, und Brot wurde auch wieder für Menschen genießbar, die keinen Sauerteig vertragen. Oetker ist aber entgegen einer verbreiteten Legende nicht der Erfinder des Backpulvers, da das Prinzip aus der Chemie bereits bekannt war. Oetker verwendete Natriumhydrogencarbonat (Natron), dessen Wirkung bereits bekannt war, mit einem Zusatz von Dinatriumdiphosphat gemischt mit Maisstärke im Anteil von 22 %.
- ↑ Deutsches Patent- und Markenamt: Registerauskunft Backin.
- ↑ die Zeit für das Aufgehen z.B. der Hefe entfällt