PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Kampfermilchling

Aus PlusPedia
Version vom 26. Juni 2011, 08:01 Uhr von Frankhard61 (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Kampfermilchling

Lactarius camphoratus (Bull.) Fr. 1838
Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Klassische Systematik
Reich  Pilze Fungi
Stamm  Basidienpilze Basidiomycota
Klasse  Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung  Sprödblättler Russulales
Familie  Täublingsartige Russulaceae
Gattung  Milchlinge Lactarius
Art  Kampfermilchling Lactarius camphoratus
Autor(en)  (Bull.) Fr.
Jahr  1838
Phylogenetische Systematik
Ordnung  ... ...
Familie  ... ...

Der Kampfermilchling (Lactarius camphoratus) ist ein Vertreter aus der Familie der Täublingsartigen (Russulaceae).

Beschreibung

Hut

Der Hut ist dunkel rotbraun mit meist niedergedrückter Mitte, mitunter mit einem kleinen Spitzbuckel. Trocken ist die Hutoberfläche leicht feinfilzig- schorfig mit fein gefurchtem Hutrand, im feuchten Zustand schmierig-glatt. Hutdurchmesser 4-7 cm.

Stiel

Zylindrisch-schlanker, rötlich-brauner Stiel mit purpurfarbener Stielbasis. Stielhöhe 3-6 cm, Stieldurchmesser 4-8 mm.

Lamellen

Dicke, eng stehende, herab laufende, rötlich-bräunliche Lamellen, heller als Hutfarbe, im Alter mit rostfarbenen Flecken.

Fleisch

Brüchiges, blaß rostbraunes Fleisch.

Geruch

Stark nach Liebstöckel (Maggikraut).

Geschmack

Leicht bitter werdend.

Sporen

weiß bis cremefarben

Vorkommen

Im Spätsommer und Herbst meist gesellig vorkommender Mykorrhizapilz von Laub-und Nadelbäumen auf sauren, durchlässigen Böden. Auch an vemoosten, verrottenden Baumstümpfen. Im gemäßigten Klima der Nordhalbkugel weit verbreitet und ziemlich häufig.

Mykorrhizapartner

Ähnliche Arten

  • Der Bruchreizker (Lactarius helvus), auch Maggipilz genannt, ist heller ocker- bis graubraun gefärbt, meist deutlich größer und hat helleres weißliches bis gelbliches Fleisch. Er riecht ebenfalls nach Liebstöckel (Maggikraut).

Speisewert

Aufgrund des bitteren Geschmacks ungenießbar.

Der Pilz ist aufgrund seines bitteren Nachgeschmacks kein Speisepilz. Der maggiartige Geschmack des Pilzes erhält bzw. verstärkt sich noch beim Trocknen, so daß man geringe Mengen des getrockneten Pilzes als Würzpulver einsetzen kann. Größere Mengen oder Gaben des unvorbehandelten Pilzes können zu Magen-Darm-Problemen (Gastrointestinales Syndrom) führen.

Weblinks

Die Pluspedia verwendet für die Kategorisierung von Lebewesen-Artikeln die wissenschaftliche Taxonomie-Datenbank des Global Biodiversity Information Facility Netzwerks (GBIF). Der aktuelle Stand ist der englischen Version zu entnehmen. Dies kann von der klassischen Systematik (Biologie) abweichen.