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Gemeiner Weißtäubling
Gemeiner Weißtäubling | ||||
Reich | Pilze | Fungi | ||
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota | ||
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes | ||
Ordnung | Sprödblättler | Russulales | ||
Familie | Täublingsartige | Russulaceae | ||
Gattung | Täublinge | Russula | ||
Art | Gemeiner Weißtäubling | Russula delica | ||
Erstbestimmer | Fr. | |||
Jahr | 1838 |
Der Gemeine Weißtäubling (Russula delica) ist ein großwachsender Pilz aus der Gattung der Täublinge (Russula).
Beschreibung
Hut
Trockener, meist trichterförmiger cremeweißer Hut mit Anhaftungen des Substrats, auf dem der Pilz wächst (Erde, Blätter). Hutdurchmesser 5-15 cm.
Stiel
Kurzer, gedrungener, weißlicher Stiel. Stielhöhe 2-3 cm, Stieldurchmesser 2-3 cm.
Lamellen
Weit stehende, angewachsene, herab laufende Lamellen. Lamellenfarbe weiß mit gelegentlichem türkisen Schimmer.
Fleisch
festes, weißes Fleisch
Sporen
weiß bis cremefarben
-
Gruppe von Weißtäublingen im Laubwald
-
Weißtäubling: Stiel und Lamellen
Vorkommen
Einzeln oder in kleinen Gruppen als Mykorrhizapilz von Laub- und Nadelbäumen auf durchlässigen Böden vom Sommer an bis in den Herbst hinein. In vielen Regionen der gemäßigten Klimazonen weit verbreitet und häufig, in alpinen Gebieten bis zur Baumgrenze vorkommend.
Ähnliche Arten
- Der Schmalblättrige Weißtäubling (Russula chloroides) mit eng stehenden Lamellen mit stärkerem Türkiston, Stielspitze oft türkis gezont, ungenießbar;
- Der Wollige Milchling (Lactarius vellereus) ist größer, hat einen faserigen Hut und sondert eine weiße, bräunlich eintrocknende Milch ab, ungenießbar;
Andere Namen
- Lactifluus exsuccus
- Lactarius exsuccus
- Agaricus exsuccus
- Lactarius piperatus var. exsuccus
- Russula delica forma flavispora
Speisewert

Der Pilz ist aufgrund seiner scharf schmeckenden Milch ungenießbar.
Weblinks
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