PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Smoothie

Aus PlusPedia
Version vom 7. August 2022, 16:25 Uhr von Joachen Langhans (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Smoothie ist der Oberbegriff für ein frisch zubereitetes cremiges Kaltgetränk aus dem Mixer, welches aus Obst und/oder Gemüse besteht. Man unterscheidet grob zwischen einem reinen Frucht Smoothie dem eigentlich gemeinten und populären Grünen Smoothie und dem eher selten zubereiteten Gemüse Smoothie. Eine allgemeine Definition gibt es jedoch nicht. Es kann also beliebig ausprobiert und zusammengemixt werden.

Ein grüner Smoothie besteht meist aus 2/3 Obst und 1/3 grünem Gemüse, welches ihm auch die grüne Farbe verleit und den gewünschten Nährstoffanteil an Chlorophyll ausmacht.

Oft werden auch Algen wie Spirulina oder Chlorella beigemischt. Bei der Dosierung sollte man jedoch vorsichtig sein, da Algen den Geschmack stark beeinträchtigen können. Grüne Smoothies können auch sehr gut mit Wildpflanzen wie Brennessel, Löwenzahn oder auch mit Karottengrün oder Radischengrün zubereitet werden. Bei der Zubereitung sollte darauf geachtet werden, daß das Obst und Gemüse wegen der häufig eingesetzten chemischen Pestizide, Herbizide und Wachstumsbeschläunigern, möglichst aus biologischem Anbau kommt und nicht in der nähe von viel befahrenen Straßen wächst. Wegen der Umweltbelastungen vor allem in den Industrienationen, denen die Pflanzen ausgesetzt sind, empfielt es sich die verwendeten Pflanzen vor der Verarbeitung gründlich zu säubern bzw. zu waschen.

Beispiel

Weblinks