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Rotbrauner Milchling: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 15. Juni 2013, 16:12 Uhr

Rotbrauner Milchling

Lactarius rufus (SCOP.) FR. 1838
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Klassische Systematik
Reich  Pilze Fungi
Stamm  Basidienpilze Basidiomycota
Klasse  Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung  Sprödblättler Russulales
Familie  Täublingsartige Russulaceae
Gattung  Milchlinge Lactarius
Art  Rotbrauner Milchling Lactarius rufus
Autor(en)  (SCOP.) FR.
Jahr  1838
Phylogenetische Systematik
Ordnung  ... ...
Familie  ... ...

Der Rotbraune Milchling (Lactarius rufus) ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Milchlinge (Lactarius) und zählt zur Familie der Täublingsartigen (Russulaceae).

Beschreibung

Hut

Rotbrauner, trocken mitunter silbrig bereifter, niedergedrückter Hut, oftmals mit mittigem, spitzen Buckel.

Lamellen

Hellbraune, eng stehende Lamellen, kurz am Stiel herablaufend.

Stiel

Stiel in Hutfarbe.

Sporen

weißlich

Besonderheiten

Der Pilz sondert bei Verletzungen eine weißliche Milch ab, die zunächst mild, später aber zunehmend brennend scharf schmeckt.

Vorkommen

Mykorrhizapilz von Kiefern und Birken, seltener auch Fichten. Oft auf sauren Sandböden. Weit verbreitet und häufig.

Ähnliche Arten

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Stiel und Lamellen
  • Leberbrauner Milchling (Lactarius hepaticus) mit gelb verfärbender Milch, ungenießbar;
  • Kampfermilchling (Lactarius camphoratus) mit gefurchtem Hutrand und Geruch nach Kampfer oder Maggi, ungenießbar.

Speisewert

Gut durcherhitzt eßbar.

Der Pilz ist unvorbehandelt ungenießbar bis leicht giftig. Die scharfe Milch kann zum Gastrointestinalen Syndrom mit Magenschmerzen und Brechdurchfällen führen. Gut durcherhitzt ein akzeptabler Speisepilz.

In Nord- und Osteuropa werden auch scharf schmeckende Milchlinge durch spezielle Zubereitungen (Silieren und Einsalzen) für den menschlichen Verzehr aufbereitet.

Mushroom Bitte die Hinweise zu Speisepilzen beachten!
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