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Gemeiner Samtfußrübling: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 14. Juli 2012, 19:43 Uhr
Samtfußrübling![]() Flammulina velutipes (Curtis) Singer | ||||
Klassische Systematik | ||||
Reich | Pilze | Fungi | ||
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota | ||
Unterabteilung | Ständerpilze | Agaricomycotina | ||
Klasse | pilze | Agaricomycetes | ||
Unterklasse | ... | Agaricomycetidae | ||
Ordnung | Blätterpilze | Agaricales | ||
Familie | ...artige | Physalacriaceae | ||
Gattung | ... | Flammulina | ||
Art | Samtfußrübling | Flammulina velutipes | ||
Autor(en) | (Curtis) Singer | |||
Jahr | 1951 | |||
Phylogenetische Systematik | ||||
Ordnung | ... | ... | ||
Familie | ... | ... |
Der Samtfußrübling (Flammulina velutipes) ist ein im Spätherbst und Winter häufig vorkommender Speisepilz.
Beschreibung
Die hellgelben, orange-gelblich bis rostorange gefärbten Hüte haben 1-8 cm Durchmesser, die Mitte ist meist dunkler gefärbt und leicht genabelt, die zarten Hutränder sind fein gerieft und sind hygrophan; bei feuchtem Wetter werden sie ähnlich wie fettig gewordenes Pergamentpapier wachsartig-transparent.
Die mäßig eng stehenden Lamellen sind cremefarben bis blaßgelb.
Die Stiele sind in jungen Stadien in Hutfarbe gelblich gefärbt, dunkeln jedoch rasch nach und sind später dunkelbraun. Die Stieloberfläche ist von der helleren Stielbasis her samtig behaart.
Das Fleisch des Pilzes ist elastisch, die Stiele sind zäh.
Die Sporen haben Abmessungen von 7-10 x 3-4 µm.
Vorkommen
Der Saprophyt kommt ab November (mitunter schon ab Oktober) bis Ende Dezember (Januar) auf Stümpfen, Stämmen und Ästen von Laubholz, vor allem Weiden (Salix) und Pappeln (Populus), vor. Der Pilz ist frostunempfindlich, er fault nicht und kann auch nach oder bei Frost gesammelt und verwertet werden.
Ähnliche Arten
- Weißblättriger Samtrübling (Flammulina fennae), ebenfalls eßbar;
- der Samtfußrübling ähnelt von Substrat und Aussehen den Schwefelköpfen:
- Grünblättriger Schwefelkopf, giftig;
- Graublättriger Schwefelkopf, eßbar;
- diese sind jedoch zur Erscheinungszeit des Samtfußrüblings, wenn überhaupt noch als überständige Altpilze an Stümpfen und Stubben zu finden, ein unansehnlicher Haufen matschiger grünlich-graubrauner Pilzleichen.
Speisewert
Der Samtfußrübling ist ein ausgezeichneter Speisepilz der Wintermonate und wird in asiatischen Ländern (Japan, China...) gerne kultiviert. Verwendet werden nur die Hüte, die zähen Stiele können aber getrocknet und gemahlen als Bestandteil von Pilzpulver (mit anderen Arten mischen), verwendet werden.
Andere Namen
Bestätigter Name:
- Flammulina velutipes (Curtis) Singer, Lilloa 22: 307 (1951) [1949] var. velutipes
Synonyme:
- Agaricus velutipes Curtis, Fl. Londin. 2: tab. 213 (1782)
- Collybia eriocephala Rea, in Smith & Rea, Trans. Br. mycol. Soc. 3(1): 46 (1908) [1907]
- Collybia veluticeps Rea, Trans. Br. mycol. Soc. 1(4): 157 (1901) [1899-1900]
- Collybia velutipes (Curtis) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 116 (1871)
- Collybia velutipes (Curtis) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 116 (1871) subsp. velutipes
- Collybidium velutipes (Curtis) anon.
- Gymnopus velutipes (Curtis) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 605 (1821)
- Myxocollybia velutipes (Curtis) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 116 (1943)
- Myxocollybia velutipes (Curtis) Singer, Schweiz. Z. Pilzk. 17: 72 (1939)
- Pleurotus velutipes (Curtis) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 334 (1888)[1]
Weblinks
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Einzelnachweise
Andere Lexika