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Gemeiner Samtfußrübling: Unterschied zwischen den Versionen
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Die hellgelben, orange-gelblich bis rostorange gefärbten Hüte haben 1-8 cm Durchmesser, die Mitte ist meist dunkler gefärbt und leicht genabelt, die zarten Hutränder sind fein gerieft und sind hygrophan; bei feuchtem Wetter werden sie ähnlich wie fettig gewordenes Pergamentpapier wachsartig-transparent. | |||
Die mäßig eng stehenden Lamellen sind cremefarben bis blaßgelb. | |||
Die Stiele sind in jungen Stadien in Hutfarbe gelblich gefärbt, dunkeln jedoch rasch nach und sind später dunkelbraun. Die Stieloberfläche ist von der helleren Stielbasis her samtig behaart. | |||
Das Fleisch des Pilzes ist elastisch, die Stiele sind zäh. | |||
Die Sporen haben Abmessungen von 7-10 x 3-4 µm. | |||
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Version vom 12. März 2012, 15:35 Uhr
Der Samtfußrübling (Flammulina velutipes) ist ein im Spätherbst und Winter häufig vorkommender Speisepilz.
Beschreibung
Die hellgelben, orange-gelblich bis rostorange gefärbten Hüte haben 1-8 cm Durchmesser, die Mitte ist meist dunkler gefärbt und leicht genabelt, die zarten Hutränder sind fein gerieft und sind hygrophan; bei feuchtem Wetter werden sie ähnlich wie fettig gewordenes Pergamentpapier wachsartig-transparent.
Die mäßig eng stehenden Lamellen sind cremefarben bis blaßgelb.
Die Stiele sind in jungen Stadien in Hutfarbe gelblich gefärbt, dunkeln jedoch rasch nach und sind später dunkelbraun. Die Stieloberfläche ist von der helleren Stielbasis her samtig behaart.
Das Fleisch des Pilzes ist elastisch, die Stiele sind zäh.
Die Sporen haben Abmessungen von 7-10 x 3-4 µm.
Vorkommen
Ähnliche Arten
Speisewert
Andere Namen
Weblinks
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