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Perlpilz: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 16. Oktober 2012, 14:54 Uhr
Perlpilz![]() Amanita rubescens | ||||
Klassische Systematik | ||||
Reich | Pilze | Fungi | ||
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota | ||
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes | ||
Ordnung | Blätterpilze | Agaricales | ||
Familie | Dachpilzartige | Pluteaceae | ||
Gattung | Wulstlinge | Amanita | ||
Art | Perlpilz | Amanita rubescens | ||
Autor(en) | ||||
Jahr | ||||
Phylogenetische Systematik | ||||
Ordnung | ... | ... | ||
Familie | ... | ... |
Der Perlpilz (Amanita rubescens) ist ein Vertreter der Familie der Wulstlingsartigen (Amanitaceae) und als guter Speisepilz bekannt.
Beschreibung
Hut
In jungen Stadien gewölbt, später ausgebreitet, von rosabraunem Farbton mit hellgrau bis rosa Velumflecken.
Lamellen
Eng stehende, freie, weißlich bis rosafarbene Lamellen.
Stiel
Flaumiger, weißlich-grauer bis rosafarbener Stiel mit breitem, oberseits gerieftem, hängenden Stielring, verdickter Stielbasis.
Fleisch
Weißes Fleisch, verfärbt sich bei Beschädigungen (Fraßgänge von Maden, Druck oder Anschnitt) rötlich.
Sporen
weiß
Vorkommen
Mykorrhizapilz von Laub- und Nadelbäumen, oft auf sauren Böden. Einzeln oder in kleinen Gruppen als Mykorrhizapartner z.B. von Buchen, Kiefern, Birken. Weit verbreitet und häufig.
Ähnliche Arten
Verwechslungsgefahr mit dem sehr giftigen Pantherpilz (Amanita pantherina), der auf ähnlichen Substraten anzutreffen ist.
Andere Namen
Speisewert

Guter Speisepilz, aber Verwechslungsgefahr mit dem ähnlichen Pantherpilz beachten!
Weblinks
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