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Kronenbecherling: Unterschied zwischen den Versionen
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* [http://www.toxinfo.org/pilz/db/frameset.php?genic=KRONENBECHERLING+(SARCOSPHAERA+CRASSA) Toxikologische Abteilung des Klinikum Rechts der Isar, München, zum Kronenbecherling] | * [http://www.toxinfo.org/pilz/db/frameset.php?genic=KRONENBECHERLING+(SARCOSPHAERA+CRASSA) Toxikologische Abteilung des Klinikum Rechts der Isar, München, zum Kronenbecherling] | ||
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Aktuelle Version vom 5. September 2012, 22:48 Uhr
Der Kronenbecherling (Sarcosphaera coronaria syn. Sarcosphaera crassa) aus der Familie der Becherlingsartigen (Pezizaceae) ist ein Giftpilz des späten Frühjahrs. Er entwickelt sich aus unterirdisch wachsenden Hohlkugeln, die aus dem Boden herauswachsen und am Scheitelpunkt unregelmäßig aufreißen.
Beschreibung
Pilzkörper
Zunächst blasenförmig, später an der Oberseite unregelmäßig aufreißend. Außen weiß, weißlich-grau, blassrosa bis grau cremefarben, innen violett bis violettbräunlich.
Fleisch
weiß, brüchig
Stiel
Ohne Stiel, manchmal an der Unterseite stielförmig zusammengezogen.
Sporen
farblos bis weißlich
Geruch
fischig
Vorkommen
Frühjahr bis Frühsommer (Mai bis Juni) einzeln oder in kleinen Gruppen in Laub- und Nadelwäldern auf kalkhaltigen Böden.
Ähnliche Arten
Keine.
Speisewert
Der Pilz ist roh stark giftig. Doch auch der gekochte Pilz führt bei ca. 10% der Personen zu Vergiftungserscheinungen, insbesondere Magen- und Darmproblemen (gastrointestinales Syndrom). Vom Verzehr ist dringend abzuraten.
Weblinks
- Fotos auf www.naturfoto.cz
- Toxikologische Abteilung des Klinikum Rechts der Isar, München, zum Kronenbecherling
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