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Kirschroter Speitäubling: Unterschied zwischen den Versionen

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Penarc (Diskussion | Beiträge)
Christiaan Hendrik Persoon
 
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[[Datei:Russulaemetica1.jpg|thumb|Kirschroter Speitäubling]]
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Der '''Kirschrote Speitäubling''' ''(Russula emetica)'' ist ein sehr schöner Pilz, in jungen Stadien ist er mit seinen strahlend weißen Lamellen und gleichfarbigem Stiel, dem Kirsch- bzw. scharlachroten, glänzenden Hut eine wahre Augenweide. Zudem ist der Pilz als '''[[Mykorrhizapilz|Mykorrhizapartner]]''' von Nadelbäumen, z. B. Kiefern, ein wichtiger ökologischer Faktor.
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==Taxonomie==
 
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| colspan="3" style="text-align:center; font-size:120%; background-color:#4682B4;" | <font color="black"> '''Kirschroter Speitäubling'''[[Datei:Info blue-32.png|right|link=Hilfe:Taxoboxen]]<br />''Russula emetica'' (Schaeff.) [[Christiaan Hendrik Persoon|Pers.]]
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Der '''Kirschrote Speitäubling''' ''(Russula emetica)'' aus der Gattung [[Täublinge]] ist ein Pilz, in jungen Stadien ist er mit seinen strahlend weißen Lamellen und gleichfarbigem Stiel, dem Kirsch- bzw. scharlachroten, glänzenden Hut eine wahre Augenweide. Zudem ist der Pilz als [[Mykorrhizapilz|Mykorrhizapartner]] von Nadelbäumen, namentlich [[Kiefern]], ein wichtiger ökologischer Faktor.


==Beschreibung==
==Beschreibung==
Der Kirschrote Speitäubling ''(Russula emetica)'' ist ein Blätterpilz aus der Gattung
Der Kirschrote Speitäubling ''(Russula emetica)'' ist ein wichtiger [[Mykorrhizapilz|Mykorrhizapartner]] von Nadelbäumen, vor allem [[Kiefern]].
der Täublinge ''(Russula)''.
===Hut===
===Hut===
Der gewölbte bis leicht niedergedrückte Hut ist glänzend kirschrot gefärbt.
Der gewölbte bis leicht niedergedrückte Hut ist glänzend kirschrot gefärbt.
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Die Sporen sind weiß.
Die Sporen sind weiß.


==Vorkommen==
== Vorkommen ==
'''[[Mykorrhizapilz]]''' von Nadelbäumen. Weit verbreitet.
'''[[Mykorrhizapilz]]''' von Nadelbäumen. Weit verbreitet.
== Unterarten ==
* ''Russula emetica f. emetica''
* ''Russula emetica f. cordae''
* ''Russula emetica f. emeticella''
* ''Russula emetica f. knauthii''
* ''Russula emetica f. lilacea''
* ''Russula emetica f. longipes''
* ''Russula emetica f. raoultii''
* ''Russula emetica f. sivestris''


==Ähnliche Arten==
==Ähnliche Arten==
Birken-Speitäubling ''(Russula betularum)'';
* '''[[Birken-Speitäubling]]''' (''Russula betularum''), ungenießbar;


Buchen-Speitäubling ''(Russula Mairei var. fageticola)''
* '''[[Buchen-Speitäubling]]''' (''Russula Mairei var. fageticola''), ungenießbar.
 
== Weitere Namen ==
* syn.: ''Russula betularum''
* [[Datei:Germany.png| deutsch:]] Kiefern-Speitäubling, Speitäubling, Spei-Täubling
* [[Datei:England.png| englisch:]] Sickener
* [[Datei:France.png| französisch:]] Russule émétique


Eine Unterscheidung der Speitäublingsarten ist selbst mit mikroskopischen Methoden manchmal schwierig, für den gewöhnlichen Pilzsammler aber nicht so bedeutend, da alle genannten Arten ungenießbar sind.
Eine Unterscheidung der Speitäublingsarten ist selbst mit mikroskopischen Methoden manchmal schwierig, für den gewöhnlichen Pilzsammler aber nicht so bedeutend, da alle genannten Arten ungenießbar sind.


==Speisewert==
==Speisewert==
[[Datei:Ungenießbarer Pilz.jpg|thumb| [[Ungenießbarer Pilz|Ungenießbar]]]]
Der Genuss des rohen Pilzes führt zu Magen-Darm-Beschwerden (Gastrointestinales Syndrom), die sich durch Magenschmerzen und Brechdurchfälle äußern; aber auch der zubereitete Pilz kann zu Unverträglichkeitsreaktionen führen.
Der Genuss des rohen Pilzes führt zu Magen-Darm-Beschwerden (Gastrointestinales Syndrom), die sich durch Magenschmerzen und Brechdurchfälle äußern; aber auch der zubereitete Pilz kann zu Unverträglichkeitsreaktionen führen.


In nord- und osteuropäischen Ländern werden auch scharf schmeckende Täublinge und Milchlinge für den menschlichen Verzehr zubereitet; die Methoden ('''[[Silieren]]''' und  '''[[Einsalzen]]''' von Pilzen) sind jedoch aufwendig und lohnen sich bei dem Angebot an guten Speisepilzen nicht, wenn man nicht gerade auf diese Pilzarten als Nahrungsergänzung angewiesen ist.
In nord- und osteuropäischen Ländern werden auch scharf schmeckende Täublinge und Milchlinge für den menschlichen Verzehr zubereitet; die Methoden ([[Silieren]] und  [[Einsalzen]] von Pilzen) sind jedoch aufwendig und lohnen sich bei dem Angebot an guten Speisepilzen nicht, wenn man nicht gerade auf diese Pilzarten als Nahrungsergänzung angewiesen ist.


==Weblinks==
==Weblinks==
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* [http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/002/00109-Spei-Taeubling/fm00109-Spei-Taeubling.html Speitäubling im Natur-Lexikon]
* [http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/002/00109-Spei-Taeubling/fm00109-Spei-Taeubling.html Speitäubling im Natur-Lexikon]
* [http://asuwlink.uwyo.edu/~fungi/Russulales_site.html The Russulales Website]
* [http://asuwlink.uwyo.edu/~fungi/Russulales_site.html The Russulales Website]
* [http://www.toxinfo.org/frameset.php?inhalt=menu.php&hauptframe=http://www.toxinfo.org/pilz/db/toxinfo.php?search=russula+emetica Toxikologische Abteilung des MRI zur Giftigkeit von ''Russula emetica'']


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Aktuelle Version vom 12. Juni 2013, 17:43 Uhr

Kirschroter Speitäubling

Russula emetica (Schaeff.) Pers.
Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Reich  Pilze Fungi
Stamm  Basidienpilze Basidiomycota
Klasse  Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung  Sprödblättler Russulales
Familie  Täublingsartige Russulaceae
Gattung  Täublinge Russula
Art  Kirschroter Speitäubling Russula emetica
Autor(en)  (Schaeff.) Pers.
Jahr  1796

Der Kirschrote Speitäubling (Russula emetica) aus der Gattung Täublinge ist ein Pilz, in jungen Stadien ist er mit seinen strahlend weißen Lamellen und gleichfarbigem Stiel, dem Kirsch- bzw. scharlachroten, glänzenden Hut eine wahre Augenweide. Zudem ist der Pilz als Mykorrhizapartner von Nadelbäumen, namentlich Kiefern, ein wichtiger ökologischer Faktor.

Beschreibung

Der Kirschrote Speitäubling (Russula emetica) ist ein wichtiger Mykorrhizapartner von Nadelbäumen, vor allem Kiefern.

Hut

Der gewölbte bis leicht niedergedrückte Hut ist glänzend kirschrot gefärbt.

Fleisch

Der Pilz hat weißes Fleisch.

Lamellen

Die Lamellen sind und bleiben weiß.

Stiel

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Kirschroter Speitäubling: Stiel und Lamellen

Der Stiel ist feinschuppig weiß und keulen- bis walzenförmig.

Geschmack

Brennend scharf.

Sporen

Die Sporen sind weiß.

Vorkommen

Mykorrhizapilz von Nadelbäumen. Weit verbreitet.

Unterarten

  • Russula emetica f. emetica
  • Russula emetica f. cordae
  • Russula emetica f. emeticella
  • Russula emetica f. knauthii
  • Russula emetica f. lilacea
  • Russula emetica f. longipes
  • Russula emetica f. raoultii
  • Russula emetica f. sivestris

Ähnliche Arten

Weitere Namen

  • syn.: Russula betularum
  • deutsch: Kiefern-Speitäubling, Speitäubling, Spei-Täubling
  • englisch: Sickener
  • französisch: Russule émétique

Eine Unterscheidung der Speitäublingsarten ist selbst mit mikroskopischen Methoden manchmal schwierig, für den gewöhnlichen Pilzsammler aber nicht so bedeutend, da alle genannten Arten ungenießbar sind.

Speisewert

Ungenießbar

Der Genuss des rohen Pilzes führt zu Magen-Darm-Beschwerden (Gastrointestinales Syndrom), die sich durch Magenschmerzen und Brechdurchfälle äußern; aber auch der zubereitete Pilz kann zu Unverträglichkeitsreaktionen führen.

In nord- und osteuropäischen Ländern werden auch scharf schmeckende Täublinge und Milchlinge für den menschlichen Verzehr zubereitet; die Methoden (Silieren und Einsalzen von Pilzen) sind jedoch aufwendig und lohnen sich bei dem Angebot an guten Speisepilzen nicht, wenn man nicht gerade auf diese Pilzarten als Nahrungsergänzung angewiesen ist.

Weblinks

Die Pluspedia verwendet für die Kategorisierung von Lebewesen-Artikeln die wissenschaftliche Taxonomie-Datenbank des Global Biodiversity Information Facility Netzwerks (GBIF). Der aktuelle Stand ist der englischen Version zu entnehmen. Dies kann von der klassischen Systematik (Biologie) abweichen.