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Kochen: Unterschied zwischen den Versionen
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Der Begriff '''Kochen''' bezieht sich auf das Erhitzen von [[Nahrungsmittel]]n oder anderen Substanzen in einer [[Flüssigkeit]] nahe am [[Siedepunkt]]. Die Tätigkeit des Kochens diente ursprünglich dazu, bestimmte Stoffe für die [[Ernährung]] zu erschließen, die im rohen Zustand nicht genießbar sind. Die gilt zum Beispiel für die [[Kartoffel]]n und einige Gemüsesorten. Das Wort ''kochen'' ist wahrscheinlich von [[latein]]isch ''coquere'' abgeleitet, das {{enS}}e Wort dafür ist ''to cook'' bzw ''Cooking''. Die {{frS}}e Wikipedia verwendet den Begriff ''Cuisson des aliments''.<ref>https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisson_des_aliments</ref> Während sich ''Kochen'' auf das Erhitzen in [[Wasser]] bei Temperaturen bis 100 °C bezieht, wird für den gleichen Vorgang in [[Öl]] oder [[Fett]] meist der Begriff [[Braten]] oder [[Sieden]] verwendet. Ein Oberbegriff ist [[Garen]]. Das Erhitzen in heißer Luft wird als [[Backen]], [[Rösten]] oder [[Grillen]] bezeichnet. | |||
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Aktuelle Version vom 4. Oktober 2025, 05:23 Uhr
Der Begriff Kochen bezieht sich auf das Erhitzen von Nahrungsmitteln oder anderen Substanzen in einer Flüssigkeit nahe am Siedepunkt. Die Tätigkeit des Kochens diente ursprünglich dazu, bestimmte Stoffe für die Ernährung zu erschließen, die im rohen Zustand nicht genießbar sind. Die gilt zum Beispiel für die Kartoffeln und einige Gemüsesorten. Das Wort kochen ist wahrscheinlich von lateinisch coquere abgeleitet, das englische Wort dafür ist to cook bzw Cooking. Die französische Wikipedia verwendet den Begriff Cuisson des aliments.[1] Während sich Kochen auf das Erhitzen in Wasser bei Temperaturen bis 100 °C bezieht, wird für den gleichen Vorgang in Öl oder Fett meist der Begriff Braten oder Sieden verwendet. Ein Oberbegriff ist Garen. Das Erhitzen in heißer Luft wird als Backen, Rösten oder Grillen bezeichnet.