PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Wie alles, was bei laufendem Betrieb bearbeitet wird, kann es auch hier zu zeitweisen Ausfällen bestimmter Funktionen kommen. Es sind aber alle Artikel zugänglich, Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
Bitte beachten: Aktuell können sich keine neuen Benutzer registrieren. Wir beheben das Problem so schnell wie möglich.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Zucker: Unterschied zwischen den Versionen
vorhandendes Lemma |
|||
(15 dazwischenliegende Versionen von 6 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
'''Zucker''' ist ein natürlicher [[Rohstoff]]. Er wird auf so genannten Zuckerplantagen | '''Zucker''' ist ein natürlicher [[Rohstoff]]. Er wird hauptsächlich aus [[Zuckerrohr]] oder [[Zuckerrüben]] gewonnen. 1952 wurden weltweit rund 24 Millionen Tonnen Rohrzucker und 13 Millionen Tonnen Rübenzucker erzeugt. Der wichtigste Lieferant war damals [[Kuba]] mit 7,2 Millionen Tonnen.<ref>Knaurs Lexikon, Ausgabe in einem Band, Droemersche Verlagsanstalt, München 1953, Spalte 1977</ref> 2018 wurden weltweit etwa 275 Mio. Tonnen Zuckerrüben und 1,907 Mrd. Tonnen Zuckerrohr geerntet; daraus wurden etwa 179 Millionen Tonnen Zucker hergestellt, [[Brasilien]] war mit 29,5 Millionen Tonnen der größte Produzent.<ref>{{Internetquelle |url=https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/Sugar.pdf |titel=Sugar: World Markets and Trade |hrsg=[[Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten|USDA]] |datum=2019-05 |format=PDF; 174 kB |sprache=en |zugriff=2019-05-26}}</ref> Zuckerrohr wird oft auf so genannten Zuckerplantagen angebaut. Der durch Pressen gewonnene Zuckersaft wird durch [[Kristallisation]] und [[Raffination]] zu Haushaltszucker verarbeitet. Zucker wird in der Regel zum Süßen von Speisen benutzt. | ||
Es gibt viele Pflanzen und deren Bestandtteile, die einen hohen Zuckergehalt aufweisen, dazu gehören [[Süßholz]], [[Ahorn]], [[Dattel]] und [[Agaven]]. Ein natürlicher Zuckerersatz, der 300mal süßer als Zucker ist, wird aus der Pflanze [[Stevia]] (auch als Süßkraut bezeichnet) gewonnen. [[Honig]] ist eine spezielle Mischung, die von [[Bienen]] hergestellt wird. | |||
==Siehe auch== | |||
* [[Zucker (Biologie)]] - fachlicher Artikel | |||
== Weblinks == | == Weblinks == | ||
Zeile 5: | Zeile 10: | ||
* [http://www.dtmb.de/Zucker-Museum/ Berliner Zucker-Museum] | * [http://www.dtmb.de/Zucker-Museum/ Berliner Zucker-Museum] | ||
* [http://www.medizinfo.com/ernaehrung/zucker.htm Zucker und seine Namen] | * [http://www.medizinfo.com/ernaehrung/zucker.htm Zucker und seine Namen] | ||
* [http://youtu.be/VCRkkm_oH3g Zucker - Rohstoff der Zukunft] | |||
{{PPA-Silber}} | |||
== | == Einzelnachweise == | ||
<references /> | |||
[[Kategorie:Zucker| ]] | [[Kategorie:Zucker| ]] | ||
[[Kategorie: | [[Kategorie:Ernährung]] | ||
[[Kategorie:Text aus WikiBay]] |
Aktuelle Version vom 23. Juli 2023, 12:38 Uhr
Zucker ist ein natürlicher Rohstoff. Er wird hauptsächlich aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. 1952 wurden weltweit rund 24 Millionen Tonnen Rohrzucker und 13 Millionen Tonnen Rübenzucker erzeugt. Der wichtigste Lieferant war damals Kuba mit 7,2 Millionen Tonnen.[1] 2018 wurden weltweit etwa 275 Mio. Tonnen Zuckerrüben und 1,907 Mrd. Tonnen Zuckerrohr geerntet; daraus wurden etwa 179 Millionen Tonnen Zucker hergestellt, Brasilien war mit 29,5 Millionen Tonnen der größte Produzent.[2] Zuckerrohr wird oft auf so genannten Zuckerplantagen angebaut. Der durch Pressen gewonnene Zuckersaft wird durch Kristallisation und Raffination zu Haushaltszucker verarbeitet. Zucker wird in der Regel zum Süßen von Speisen benutzt.
Es gibt viele Pflanzen und deren Bestandtteile, die einen hohen Zuckergehalt aufweisen, dazu gehören Süßholz, Ahorn, Dattel und Agaven. Ein natürlicher Zuckerersatz, der 300mal süßer als Zucker ist, wird aus der Pflanze Stevia (auch als Süßkraut bezeichnet) gewonnen. Honig ist eine spezielle Mischung, die von Bienen hergestellt wird.
Siehe auch
- Zucker (Biologie) - fachlicher Artikel
Weblinks
Vergleich zu Wikipedia
Einzelnachweise
- ↑ Knaurs Lexikon, Ausgabe in einem Band, Droemersche Verlagsanstalt, München 1953, Spalte 1977
- ↑ Sugar: World Markets and Trade. USDA, 2019-05. Abgerufen am 26. Mai 2019. (PDF; 174 kB, en)