Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Schön, dass Sie da sind!

PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Wie alles, was bei laufendem Betrieb bearbeitet wird, kann es auch hier zu zeitweisen Ausfällen bestimmter Funktionen kommen. Es sind aber alle Artikel zugänglich, Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

Bitte beachten: Aktuell können sich keine neuen Benutzer registrieren. Wir beheben das Problem so schnell wie möglich.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Rotbrauner Milchling: Unterschied zwischen den Versionen

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Penarc (Diskussion | Beiträge)
Elias Magnus Fries wLink
 
(33 dazwischenliegende Versionen von 6 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
==Rotbrauner Milchling ''(Lactarius rufus)''==
{| class="toccolours float-right taxobox pilze"  style="font-size:80%;" cellpadding="3" cellspacing="3"
[[Datei:Rotbraunermilchling1.jpg|thumb|Rotbrauner Milchling (Lactarius rufus)]]
| colspan="3" background-color:#000000;" |
Der Rotbraune Milchling ''(Lactarius rufus)''ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Milchlinge ''(Lactarius)''.
|-
| colspan="3" style="text-align:center; font-size:120%; background-color:#4682b4;" | <font color="black"> '''Rotbrauner Milchling'''[[Datei:Info blue-32.png|right|link=Hilfe:Taxoboxen]]<br />''Lactarius rufus'' ([[Giovanni Antonio Scopoli|SCOP.]]) [[Fries|FR.]] 1838
|-
| colspan ="3" |[[Datei:Rotbraunermilchling1.jpg|center|300px]]
|-
| colspan="3" style="text-align:center; font-size:120%; background-color:#4682b4;" | <font color="black"> '''Klassische Systematik'''
|- style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|cellpadding="3" cellspacing="3" align="left" style="background:lightblue" |'''Reich'''&nbsp;
|[[Pilze]]
|[[Fungi]]
|- style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Stamm'''&nbsp; |||[[Basidienpilze]]
|Basidiomycota
|- style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Klasse'''&nbsp; |||[[Ständerpilze]]
|Basidiomycetes
|- style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Ordnung'''&nbsp; |||[[Sprödblättler]]
|Russulales
|- style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Familie'''&nbsp; ||[[Täublingsartige]]
|Russulaceae
|- style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Gattung'''&nbsp; ||[[Milchlinge]]
|Lactarius
|- style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Art'''&nbsp; ||Rotbrauner Milchling
|Lactarius rufus
|-style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Autor(en)'''&nbsp; ||
|colspan="3" | ([[SCOP.]]) [[Elias Magnus Fries|FR.]]
|-style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Jahr'''&nbsp; ||
|colspan="3" | [[1838]]
|-
| colspan="3" style="text-align:center; font-size:120%; background-color:#4682b4;" | <font color="black"> '''Phylogenetische Systematik'''
|- style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Ordnung'''&nbsp; ||[[...]]
|...
|- style="vertical-align:top; background:#ffffff;"
|align="left" style="background:lightblue"|'''Familie'''&nbsp; ||[[...]]
|...
|-
|}
 
Der '''Rotbraune Milchling''' ''(Lactarius rufus)'' ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Milchlinge ''(Lactarius)'' und zählt zur Familie der [[Täublingsartige]]n (''Russulaceae'').


==Beschreibung==
==Beschreibung==
===Hut===
===Hut===
Rotbraun, trocken mitunter silbrig bereift, niedergedrückter Hut, oftmals mit mittigem, spitzen Buckel
Rotbrauner, trocken mitunter silbrig bereifter, niedergedrückter Hut, oftmals mit mittigem, spitzen Buckel.
===Lamellen===
Hellbraune, eng stehende Lamellen, kurz am Stiel herablaufend.
 
===Stiel===
Stiel in Hutfarbe.
===Sporen===
weißlich
 
===Besonderheiten===
Der Pilz sondert bei Verletzungen eine weißliche Milch ab, die zunächst mild, später aber zunehmend brennend scharf schmeckt.


==Vorkommen==
==Vorkommen==
[[Mykorrhizapilz]] von [[Kiefern]] und [[Birken]], seltener auch [[Fichten]]. Oft auf sauren Sandböden. Weit verbreitet und häufig.
==Ähnliche Arten==
==Ähnliche Arten==
[[Datei:Rotbraunermilchling2.jpg|thumb|Stiel und Lamellen]]
[[Datei:Rotbraunermilchling2.jpg|thumb|Stiel und Lamellen]]
* [http://www.pilzseite.de/Pilzgalerie/Lactarius/hepaticus/FrameSet.htm Leberbrauner Milchling] ''(Lactarius hepaticus)'' mit gelb verfärbender Milch, ungenießbar;
* [[ Kampfermilchling]] ''(Lactarius camphoratus)'' mit gefurchtem Hutrand und Geruch nach Kampfer oder Maggi, ungenießbar.


==Speisewert==
==Speisewert==
[[Datei:Essbar.jpg|thumb| [[Speisepilz|Gut durcherhitzt eßbar.]]]]
Der Pilz ist unvorbehandelt ungenießbar bis leicht giftig. Die scharfe Milch kann zum Gastrointestinalen Syndrom mit Magenschmerzen und Brechdurchfällen führen. Gut durcherhitzt ein akzeptabler Speisepilz.


In Nord- und Osteuropa werden auch scharf schmeckende  Milchlinge durch spezielle Zubereitungen ([[Silieren]] und [[Einsalzen]]) für den menschlichen Verzehr aufbereitet.


{{Vorlage:LinkWP Miniartikel
{{Vorlage:Hinweis Speisepilze}}
|Link=Milchling
{{Vorlage:Hinweis Taxonomie}}
|Txt=Milchlinge allgemein}}
[[Kategorie:Milchlinge]]
 
[[Kategorie:Ungenießbarer Pilz]]
[[Kategorie:Sprödblättler]]

Aktuelle Version vom 15. Juni 2013, 16:21 Uhr

Rotbrauner Milchling

Lactarius rufus (SCOP.) FR. 1838
Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Klassische Systematik
Reich  Pilze Fungi
Stamm  Basidienpilze Basidiomycota
Klasse  Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung  Sprödblättler Russulales
Familie  Täublingsartige Russulaceae
Gattung  Milchlinge Lactarius
Art  Rotbrauner Milchling Lactarius rufus
Autor(en)  (SCOP.) FR.
Jahr  1838
Phylogenetische Systematik
Ordnung  ... ...
Familie  ... ...

Der Rotbraune Milchling (Lactarius rufus) ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Milchlinge (Lactarius) und zählt zur Familie der Täublingsartigen (Russulaceae).

Beschreibung

Hut

Rotbrauner, trocken mitunter silbrig bereifter, niedergedrückter Hut, oftmals mit mittigem, spitzen Buckel.

Lamellen

Hellbraune, eng stehende Lamellen, kurz am Stiel herablaufend.

Stiel

Stiel in Hutfarbe.

Sporen

weißlich

Besonderheiten

Der Pilz sondert bei Verletzungen eine weißliche Milch ab, die zunächst mild, später aber zunehmend brennend scharf schmeckt.

Vorkommen

Mykorrhizapilz von Kiefern und Birken, seltener auch Fichten. Oft auf sauren Sandböden. Weit verbreitet und häufig.

Ähnliche Arten

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Stiel und Lamellen
  • Leberbrauner Milchling (Lactarius hepaticus) mit gelb verfärbender Milch, ungenießbar;
  • Kampfermilchling (Lactarius camphoratus) mit gefurchtem Hutrand und Geruch nach Kampfer oder Maggi, ungenießbar.

Speisewert

Gut durcherhitzt eßbar.

Der Pilz ist unvorbehandelt ungenießbar bis leicht giftig. Die scharfe Milch kann zum Gastrointestinalen Syndrom mit Magenschmerzen und Brechdurchfällen führen. Gut durcherhitzt ein akzeptabler Speisepilz.

In Nord- und Osteuropa werden auch scharf schmeckende Milchlinge durch spezielle Zubereitungen (Silieren und Einsalzen) für den menschlichen Verzehr aufbereitet.

Mushroom Bitte die Hinweise zu Speisepilzen beachten!
Die Pluspedia verwendet für die Kategorisierung von Lebewesen-Artikeln die wissenschaftliche Taxonomie-Datenbank des Global Biodiversity Information Facility Netzwerks (GBIF). Der aktuelle Stand ist der englischen Version zu entnehmen. Dies kann von der klassischen Systematik (Biologie) abweichen.