PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Bergische Waffeln: Unterschied zwischen den Versionen

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen
aus Wikipedia
 
Fmrauch (Diskussion | Beiträge)
gibt es in vielen Regionen !
 
(6 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
'''Bergische Waffeln''' sind ein Gebäck und eine traditionelle, kulinarische Besonderheit des [[Bergisches Land|Bergischen Landes]] und Teil einer [[Bergische Kaffeetafel|Bergischen Kaffeetafel]]. Es handelt sich um runde [[Waffel|Waffeln]] mit herzförmigen Segmenten. Sie bestehen aus Butter, Mehl, Eiern, Zucker, [[Backpulver]], Vanillezucker und Milch bzw. Wasser. Bergische Waffeln werden mit heißen Kirschen, Milchreis mit Zimt und Zucker und Sahne gegessen.
[[Datei:Waffel.jpg|mini|Herzwaffel]]
'''Bergische Waffeln''' bzw. ''Herzwaffeln'' sind ein Gebäck und eine traditionelle, kulinarische Besonderheit des [[Bergisches Land|Bergischen Landes]] als Teil einer [[Bergische Kaffeetafel|Bergischen Kaffeetafel]]. Es handelt sich um runde [[Waffel|Waffeln]] mit herzförmigen Segmenten. Sie bestehen aus Butter, Mehl, Eiern, Zucker, [[Backpulver]], Vanillezucker und Milch. Bergische Waffeln werden wie andernorts ähnliche, weiche Waffelgebäcke auch mit heißen Kirschen und Sahne gegessen. Die Waffelback-Tradition in [[Westfalen]] lässt sich bis in das 16. Jahrhundert zurückverfolgen.


== Siehe auch ==  
== Siehe auch ==  
* [[Pillekuchen]]
* [[Bergische Waffeln mit Milchreis]]
* [[Bergische Waffeln mit Milchreis]]
* [[Brüsseler Waffeln]]


== Quelle ==
[[Kategorie:Deutsche Küche]]
[http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Bergische_Waffeln&oldid=40906036 Wikipedia], [http://de.wikipedia.org/wiki/Diskussion:Bergische_Waffeln Disk.]
 
[[Kategorie:Bergische Küche]]
[[Kategorie:Gebäck]]
[[Kategorie:Gebäck]]
{{PPA-Zirkon}}

Aktuelle Version vom 4. Oktober 2025, 10:52 Uhr

Herzwaffel

Bergische Waffeln bzw. Herzwaffeln sind ein Gebäck und eine traditionelle, kulinarische Besonderheit des Bergischen Landes als Teil einer Bergischen Kaffeetafel. Es handelt sich um runde Waffeln mit herzförmigen Segmenten. Sie bestehen aus Butter, Mehl, Eiern, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Milch. Bergische Waffeln werden wie andernorts ähnliche, weiche Waffelgebäcke auch mit heißen Kirschen und Sahne gegessen. Die Waffelback-Tradition in Westfalen lässt sich bis in das 16. Jahrhundert zurückverfolgen.

Siehe auch

Andere Lexika

Wikipedia kennt dieses Lemma (Bergische Waffeln) vermutlich nicht.

---