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Schafporling

Aus PlusPedia
Version vom 24. Oktober 2022, 12:19 Uhr von Penarc (Diskussion | Beiträge) (Andere Namen)
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Der Schafporling (Albatrellus ovinus) ist ein eßbarer Vertreter aus der Familie der Porlingsartigen (Polyporaceae).

Beschreibung

Hut

Die Oberseite des gewölbten Hutes ist cremefarben bis blaß graubraun. Im Alter reißt die Huthaut häufig auf, der Hutrand ist meist wellig. Hutdurchmesser 7 bis 18 cm.

Stiel

Der Pilz besitzt einen kurzen, gedrungenen Stiel in cremefarbenen bis grauen Tönen. Stieldurchmesser 1 bis 3 cm, Stielhöhe 3 bis 7 cm.

Poren

Die eckigen cremefarbenen Poren auf der Unterseite des Hutes stehen relativ dicht (4 bis 16 Poren je mm²) und färben bei Druck gelb oder grüngelb.

Fleisch

Das recht feste weiße Fleisch schmeckt mild bis leicht bitter.

Sporen

Die Sporen sind weiß.

Vorkommen

Wahrscheinlich ist der Schafporling ein Mykorrhizapilz der Fichte. Er kommt von Sommer bis Herbst in kleineren oder größeren Gruppen an moosbewachsenen Stellen in eingewachsenen Fichtenbeständen vor. Im gemäßigten Klima der Nordhalbkugel weit verbreitet und häufig.

Ähnliche Arten

Andere Namen

  • Schafeuter
  • Schaf-Porling

A.ovinus (Schaeff.)Kotl. et Pouzar [1]

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Speisewert

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Eßbar.

Der Pilz ist eßbar.

Weblinks

Mushroom Bitte die Hinweise zu Speisepilzen beachten!