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Olivbrauner Milchling

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Der Olivbraune Milchling (Lactarius turpis) ist ein Vertreter der Gattung Milchlinge (Lactarius). Die Pilze dieser Gattung zeichnen sich dadurch aus, dass sie bei Verletzungen einen Milchsaft absondern. Zur Bestimmung der Farbe des eingetrockneten Milchsaftes fängt man einen Tropfen mit einem weißen Tuch oder Taschentuch auf.

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Olivbrauner Milchling (Lactarius turpis)

Beschreibung

Hut

Dunkel olivgrün bis grünlich-braun, mitunter schwärzliche Flecke auf Hut und Stiel. Hut oft eingedrückt, später flach; derbfleischig hart.

Lamellen

Angewachsen, weißlich bis gelblich, dunkelgrau bis schwärzlich fleckend.

Stiel

Zylindrisch, heller als der Hut.

Fleisch

Weißlich bis blass gelblich.

Geruch

harzig

Geschmack

Brennend scharf.

Sporen

cremefarben

Besonderheiten

Weiß milchend, Milch graugrünlich antrocknend.

Vorkommen

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Stiel und Lamellen

Sandböden, unter Fichten und Birken, verbreitet.

Ähnliche Arten

  • Rußbrauner Milchling (Lactarius fuliginosus), ungenießbar;
  • Mohrenkopf (Lactarius lignyotus), essbar.


Im Vergleich:

Pilz Hutfarbe Hutoberfläche Hutrand Stiel Lamellen Milchsaft
Olivbrauner Milchling schmutzig dunkel olivgrün bis schwarzbraun klebrig faserig-filzig glatt, meist hohl, in Hutfarbe blass cremefarben weiß, olivbraun eintrocknend
Rußbrauner Milchling dunkel graubraun feinsamtig eingerollt zylindrisch glatt, blassbraun cremefarben bis ocker weiß, rosa eintrocknend
Mohrenkopf rußbraun bis schwarz feinsamtig eingerollt feinsamtig in Hutfarbe weiß bis cremefarben weiß, rosa eintrocknend

Speisewert

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Olivbrauner Milchling im Anschnitt

Roh giftig, führt aber auch im abgekochten Zustand zu Erbrechen und Durchfällen. Vom Verzehr ist wegen des Gehalts an dem Mutagen Necatorin dringend abzuraten.

Weblinks

Andere Lexika