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Butterröhrling

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Butterröhrling, Butterpilz (Suillus luteus)

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Butterröhrling (Suillus luteus)

Der Butterröhrling ist ein Pilz aus der Gattung der Schmierröhrlinge (Suillus).

Beschreibung

Hut

Gewölbt, purpurbraun mit schmierig- schleimiger Hutoberfläche. Die schleimige Huthaut lässt sich problemlos vom Rand her abziehen.

Poren

Angewachsen bis leicht herablaufend, zitronengelb.

Stiel

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Butterröhrling: Stiel und Poren

Oberhalb des Stielrings sonnengelb mit dunkelbraunen Pünktchen; unterhalb des Stielring meist dunkler.

Geruch

Leicht zitronig-säuerlich.

Geschmack

mild

Sporen

ockerbraun

Vorkommen

Mykorrhizapilz der Kiefer, gern auf Sandböden und in heideartigen Landschaften.

Ähnliche Arten

Speisewert

Der Pilz ist ein guter Speisepilz, auch wenn in der Literatur hin und wieder von individuellen Unverträglichkeitsreaktionen berichtet wird. Sowohl getrocknet als auch gebraten ist das sonnengelbe Pilzfleisch allein optisch schon ein Highlight. Der Eigengeschmack des Pilzes ist jedoch wenig ausgeprägt, so dass Pilzmahlzeiten einzig aus dieser Art bereitet, langweilig schmecken.

Da der Pilzkörper erhebliche Mengen an Wasser enthält, muss beim Trocknen die Papierunterlage am Anfang deutlich öfter gewechselt werden, als bei anderen Pilzarten.


Andere Enzyklopädien

Mushroom Bitte die Hinweise zu Speisepilzen beachten!