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Brätling

Aus PlusPedia
Version vom 9. Januar 2011, 04:25 Uhr von Frankhard61 (Diskussion | Beiträge)
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Der Brätling (Lactarius volemus) ist, wie schon der Name sagt, ein guter Speisepilz aus der Gattung Milchlinge (Lactarius). Dennoch sollte er geschont werden, da er immer seltener wird.

Beschreibung

Hut

Gewölbter, matt oranger Hut mit dünner, im Alter aufreißender Haut. Hutdurchmesser 6 bis 12 cm.

Stiel

Samtig bereifter, blaßoranger zylindrischer bis leicht keulenförmiger Stiel. Stieldurchmesser 1 bis 4, Stielhöhe 4 bis 12 cm.

Lamellen

Eng stehende, leicht am Stiel herab laufende hellgelbe Lamellen.

Fleisch

Das weißliche bis blaßgelbe Fleisch sondert reichlich weiße Milch ab, die sich an der Luft blaßbraun verfärbt.

Geruch

Starker Geruch nach Fisch bzw. Hering.

Geschmack

mild

Sporen

weißlich

Vorkommen

In kleinen Gruppen im Herbst als Mykorrhizapilz hauptsächlich von Laub- seltener von Nadelbäumen. In den gemäßigten Breiten der Nordhalbkugel weit verbreitet, aber selten.

Ähnliche Arten

  • Milder Milchling (Lactarius mitissimus), leuchtender gefärbt, keine aufreißende Huthaut und keine samtigen Stiele;

Andere Namen

Speisewert

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Eßbar.

Der Pilz ist eßbar, aber wegen seiner Seltenheit zu schonen.

Weblinks

Mushroom Bitte die Hinweise zu Speisepilzen beachten!