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Schafchampignon
[[Datei:|thumb|300px]] Der Schafchampignon (Agaricus arvensis) ist ein eßbarer Vertreter aus der Gattung Champignons (Agaricus), enthält mitunter aber recht viel Kadmium.
Beschreibung
Hut
Die glatte weiß-gelbliche Oberfläche des rundlichen bis kegeligen Hutes verfärbt sich bei Druck sehr langsam nach ockerfarbenen bis orangegelben Tönen hin. Hutdurchmesser 7 bis 15 cm.
Stiel
Stiel in Hutfarbe mit glatter Stieloberfläche, hängendem zweischichtigem Stielring, unterseits geschuppt. Stielbasis leicht verdickt, aber nicht knollig! Stieldurchmesser 1 bis 3 cm, Stielhöhe7 bis 15 cm.
Lamellen
Recht eng stehende, freie Lamellen in blaßrosa bis schokoladenbraunen Tönen.
Fleisch
Dickes, festes weißes Fleisch, bei Verletzung durch Druck oder Anschnitt langsam nach gelblichen Tönen verfärbend.
Geruch
nach Mandeln
Geschmack =
mild
Sporen
schokoladenbraun
Vorkommen
Von Sommer bis Herbst auf Weiden, Wiesen und in Parks. Im gemäßigten Klima der Nordhalbkugel weit verbreitet und häufig.
Ähnliche Arten
- Dünnfleischiger Anischampignon (Agaricus sylvicola), eßbar;
- Riesenchampignon (Agaricus augustus), eßbar;
- Großsporiger Egerling (Agaricus macrosporus), eßbar;
- Karbolchampignon (Agaricus xanthoderma), giftig;
Andere Namen
Speisewert
Der Pilz ist eßbar.