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Brühen

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Als Brühen oder auch aufbrühen wird die Behandlung von Lebensmitteln mit kochendem Wasser bezeichnet. Diese Anwendung findet sich hauptsächlich bei Kaffee und Tee.

Brühverfahren beim Kaffee

Bei der Kaffeezubereitung gibt es drei verschiedene Brühmethoden:

  • Von Hand aufbrühen (Prüttkaffee)
  • Mit der Kaffeepresse aufgebrüht (French-Press Verfahren)
  • Kaffeevollautomaten

Bei der Zubereitung von Kaffee wird der giftige und krebserzeugende[1] Stoff Furan je nach Brühmethode unterschiedlich stark freigesetzt. Je offener der Brühvorgang desto weniger des Furan gelangt in das Getränk.[2]

Brühverfahren beim Tee

Bei der Teezubereitung ist die Teesorte entscheidend:

  • Schwarztees werden meist mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen
  • bei Grüntees werden Temperaturen von 65 bis 70 °C empfohlen, da der Tee sonst bitter wird
  • bei halbfermentierten Tees oder auch feinen Schwarztees werden Temperaturen von bis 90 °C bevorzugt.

Weblinks

Furan im Kaffee

Einzelnachweise