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Pilzpulver
Die Herstellung von Pilzpulver ist eine Methode, Pilze für die menschliche Ernährung zu konservieren. Es ist für Personen mit empfindlichem Verdauungstrakt leichter bekömmlich als in Scheiben oder im Ganzen getrocknete Pilze.
Ausgangsmaterial
Pilzpulver wird aus geeigneten Trockenpilzen oder harten oder zähen Teilen von Speisepilzen, z.B. Stielen von Birkenpilzen und Hallimaschen hergestellt, die anderweitig nicht verwendbar sind sowie aus Würzpilzen, wie Semmelstoppelpilzen, Habichtspilzen und Erbsenstreulingen.
Herstellung
Pilzpulver wird aus den getrockneten Pilzen und Pilzbestandteilen durch Zermahlen oder Mörsern hergestellt. Zum Zermahlen der Trockenpilze eignen sich alte Kaffee- oder Kräutermühlen mit mit mechanischem Mahlwerk. Elektrische Kaffee- bzw. Schlagmühlen eignen sich wegen der Erhitzung des Ausgangsmaterials nicht zur Herstellung von Pilzpulver.
Lagerung und Haltbarkeit
Das Pilzpulver ist wie Trockenpilze zu lagern und ebenso 15 Monate haltbar.
Verwendung
Zum Würzen von Suppen, Soßen, Füllungen, Eierspeisen, Wildbeizen, Wildgelees, Pasteten.