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Soljanka: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Soljanka''' (Aussprache [sɐˈlʲankə] oder [sɐˈlʲanka]) ist eine säuerlich-scharfe [[Suppe]] der osteuropäischen Küche. Bei der Soljanka werden [[Schtschi]] (Kraut, saure Sahne) und [[Rassolnik]] (Salzgurken, Gurkenlake) vereinigt; die Verwendung von Essig statt Gurkenlake gilt als „schlechte Küche“. Flüssige und feste Bestandteile (Fleisch, Fisch oder Pilze) der Suppe werden getrennt zubereitet und in der Regel erst wenige Minuten vor dem Servieren vereint.<ref name="Pochljobkin">{{Literatur|Autor=[[Wladimir Wassiljewitsch Pochljobkin|W. W. Pochljobkin]]|Titel=Nationale Küchen: Die Kochkunst der sowjetischen Völker|Auflage=2.|Verlag=Verlag MIR, [[Verlag für die Frau]]|Ort=Moskau, Leipzig|Jahr=1988|ISBN=3-7304-0053-3}}</ref>
'''Soljanka''' (Aussprache [sɐˈlʲankə] oder [sɐˈlʲanka]) ist eine säuerlich-scharfe [[Suppe]] der osteuropäischen Küche. Bei der Soljanka werden [[Schtschi]] (Kraut, saure Sahne) und [[Rassolnik]] (Salzgurken, Gurkenlake) vereinigt; die Verwendung von Essig statt Gurkenlake gilt als „schlechte Küche“. Flüssige und feste Bestandteile (Fleisch, Fisch oder Pilze) der Suppe werden getrennt zubereitet und in der Regel erst wenige Minuten vor dem Servieren vereint.<ref name="Pochljobkin">{{Literatur|Autor=[[Wladimir Wassiljewitsch Pochljobkin|W. W. Pochljobkin]]|Titel=Nationale Küchen: Die Kochkunst der sowjetischen Völker|Auflage=2.|Verlag=Verlag MIR, [[Verlag für die Frau]]|Ort=Moskau, Leipzig|Jahr=1988|ISBN=3-7304-0053-3}}</ref> Auch in der [[DDR]] wurde diese Suppe angeboten.


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Version vom 5. April 2024, 10:47 Uhr

Soljanka (Aussprache [sɐˈlʲankə] oder [sɐˈlʲanka]) ist eine säuerlich-scharfe Suppe der osteuropäischen Küche. Bei der Soljanka werden Schtschi (Kraut, saure Sahne) und Rassolnik (Salzgurken, Gurkenlake) vereinigt; die Verwendung von Essig statt Gurkenlake gilt als „schlechte Küche“. Flüssige und feste Bestandteile (Fleisch, Fisch oder Pilze) der Suppe werden getrennt zubereitet und in der Regel erst wenige Minuten vor dem Servieren vereint.[1] Auch in der DDR wurde diese Suppe angeboten.

Andere Lexika





Einzelnachweise

  1.  W. W. Pochljobkin: Nationale Küchen: Die Kochkunst der sowjetischen Völker. 2. Auflage. Verlag MIR, Verlag für die Frau, Moskau, Leipzig 1988, ISBN 3-7304-0053-3.