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Gänsefingerkraut: Unterschied zwischen den Versionen

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Das '''Gänsefingerkraut''' ''(Potentilla anserina'' L.'')'' aus der Familie der [[Rosengewächse]] ''(Rosaceae)'' ist ein altbekanntes Heilkraut.
Das '''Gänsefingerkraut''' ''(Potentilla anserina'' L.''<ref>https://www.gbif.org/es/species/7272211</ref>)'' aus der Familie der [[Rosengewächse]] ''(Rosaceae)'' ist ein altbekanntes Heilkraut.


==Anwendung in der Kräuterheilkunde==
==Anwendung in der Kräuterheilkunde==
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Kneipp empfahl, die getrockneten Anserineblätter in Milch aufzukochen (eventuell in hälftiger Mischung mit [[Kamille]] oder [[Wermut]]) und warm zu trinken zur Behebung kolikartiger Darmbeschwerden.
Kneipp empfahl, die getrockneten Anserineblätter in Milch aufzukochen (eventuell in hälftiger Mischung mit [[Kamille]] oder [[Wermut]]) und warm zu trinken zur Behebung kolikartiger Darmbeschwerden.
 
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Argentina anserina [[Per_Axel_Rydberg|Rydb.]]
==Weblinks==
==Weblinks==
*[http://www.naturheilkraut.com/index.php/Anserine www.naturheilkraut.com zur Anserine]
*[http://www.naturheilkraut.com/index.php/Anserine www.naturheilkraut.com zur Anserine]

Version vom 24. Oktober 2022, 13:30 Uhr

Das Gänsefingerkraut (Potentilla anserina L.[1]) aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) ist ein altbekanntes Heilkraut.

Anwendung in der Kräuterheilkunde

Bei Beschwerden, besonders entzündlichen Prozessen im Magen-Darm-Trakt, wirkt krampflösend, z.B. bei Koliken.

Rezepte

Anserinen- Tee

3 TL= 2,5g der getrockneten Blätter auf 1 Tasse Tee. Kurz aufkochen, 10min ziehen lassen und warm trinken. Tagesgabe bis zu 2 Tassen, eventuell unter Zugabe von 10-20 Tropfen Baldriantinktur.

Kneipp empfahl, die getrockneten Anserineblätter in Milch aufzukochen (eventuell in hälftiger Mischung mit Kamille oder Wermut) und warm zu trinken zur Behebung kolikartiger Darmbeschwerden.

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Argentina anserina Rydb.

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