Schön, dass Sie da sind!

PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Wie alles, was bei laufendem Betrieb bearbeitet wird, kann es auch hier zu zeitweisen Ausfällen bestimmter Funktionen kommen. Es sind aber alle Artikel zugänglich, Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

Bitte beachten: Aktuell können sich keine neuen Benutzer registrieren. Wir beheben das Problem so schnell wie möglich.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Zucker: Unterschied zwischen den Versionen

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Kulturspion (Diskussion | Beiträge)
neue Zahlen mit Quelle
Kulturspion (Diskussion | Beiträge)
Siehe auch: Hinweis
Zeile 14: Zeile 14:


==Siehe auch==
==Siehe auch==
[[Zucker (Biologie)]]
* [[Zucker (Biologie)]] - fachlicher Artikel


== Weblinks ==
== Weblinks ==

Version vom 4. Mai 2020, 22:38 Uhr

Zucker ist ein natürlicher Rohstoff. Er wird hauptsächlich aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. 1952 wurden weltweit rund 24 Millionen Tonnen Rohrzucker und 13 Millionen Tonnen Rübenzucker erzeugt. Der wichtigste Lieferant war damals Kuba mit 7,2 Millionen Tonnen.[1] 2018 wurden weltweit etwa 275 Mio. Tonnen Zuckerrüben und 1,907 Mrd. Tonnen Zuckerrohr geerntet; daraus wurden etwa 179 Millionen Tonnen Zucker hergestellt, Brasilien war mit 29,5 Millionen Tonnen der größte Produzent.[2] Zuckerrohr wird oft auf so genannten Zuckerplantagen angebaut. Der durch Pressen gewonnene Zuckersaft wird durch Kristallisation und Raffination zu Haushaltszucker verarbeitet. Zucker wird in der Regel zum Süßen von Speisen benutzt.

Weitere Pflanzen, aus denen Zucker gewonnen wird, sind:

Ein natürlicher Zuckerersatz, der 300mal süßer als Zucker ist, wird aus der Pflanze Stevia (auch als Süßkraut bezeichnet) gewonnen.

Siehe auch

Weblinks

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt Commons: Zucker – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Vergleich zu Wikipedia




Einzelnachweise

  1. Knaurs Lexikon, Ausgabe in einem Band, Droemersche Verlagsanstalt, München 1953, Spalte 1977
  2. Sugar: World Markets and Trade. USDA, 2019-05. Abgerufen am 26. Mai 2019. (PDF; 174 kB, en)