PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:
Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Bulgur: Unterschied zwischen den Versionen
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
ist doch schon gekocht |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
'''Bulgur''' bzw. der '''Bulgurweizen''' (auch ''Boulghour'', ''Bulghur'' oder {{arS|برغل}}) ist ein vorgekochtes Nahrungsmittel aus [[Weizen]]. Nach dem Kochen und der anschließenden Trocknung wird die freigelegte [[Kleie]] mechanisch entfernt. Danach wird das Korn grob oder fein mit einem [[Grütze]]schneider geschnitten. | '''Bulgur''' bzw. der '''Bulgurweizen''' (auch ''Boulghour'', ''Bulghur'' oder {{arS|برغل}}) ist ein vorgekochtes Nahrungsmittel aus [[Weizen]]. Nach dem Kochen und der anschließenden Trocknung wird die freigelegte [[Kleie]] mechanisch entfernt. Danach wird das Korn grob oder fein mit einem [[Grütze]]schneider geschnitten. | ||
Er wird hauptsächlich aus [[Hartweizen]] hergestellt und ist ein Hauptnahrungsmittel in der [[Türkei]] und im [[Orient|Vorderen Orient]]. Bulgur kann z. B. wie [[Reis]] mit verschiedenen Zutaten (Gemüse und/oder Fleisch) gekocht werden. Auch kann er ähnlich wie der [[Couscous]] in [[Nordafrika]], gedämpft oder | Er wird hauptsächlich aus [[Hartweizen]] hergestellt und ist ein Hauptnahrungsmittel in der [[Türkei]] und im [[Orient|Vorderen Orient]]. Bulgur kann z. B. wie [[Reis]] mit verschiedenen Zutaten (Gemüse und/oder Fleisch) gekocht werden. Auch kann er ähnlich wie der [[Couscous]] in [[Nordafrika]], gedämpft oder eingeweicht, als [[Taboulé]] oder als [[Kisir (Bulgursalat)|Kısır (Bulgursalat)]] verzehrt werden. Bulgur ist ebenfalls eine wichtige Zutat für das Gericht [[Çiğ Köfte]], das insbesondere im Südosten der Türkei verbreitet ist. | ||
== Weblinks == | == Weblinks == |
Version vom 13. August 2019, 15:14 Uhr
Bulgur bzw. der Bulgurweizen (auch Boulghour, Bulghur oder arabisch برغل) ist ein vorgekochtes Nahrungsmittel aus Weizen. Nach dem Kochen und der anschließenden Trocknung wird die freigelegte Kleie mechanisch entfernt. Danach wird das Korn grob oder fein mit einem Grützeschneider geschnitten.
Er wird hauptsächlich aus Hartweizen hergestellt und ist ein Hauptnahrungsmittel in der Türkei und im Vorderen Orient. Bulgur kann z. B. wie Reis mit verschiedenen Zutaten (Gemüse und/oder Fleisch) gekocht werden. Auch kann er ähnlich wie der Couscous in Nordafrika, gedämpft oder eingeweicht, als Taboulé oder als Kısır (Bulgursalat) verzehrt werden. Bulgur ist ebenfalls eine wichtige Zutat für das Gericht Çiğ Köfte, das insbesondere im Südosten der Türkei verbreitet ist.
Weblinks
Andere Lexika