PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:
Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Bratwurst: Unterschied zwischen den Versionen
Penarc (Diskussion | Beiträge) K /* Weblinks *Bratwurst/ redirekt webLink |
Penarc (Diskussion | Beiträge) K →Weblinks: wikt |
||
| Zeile 11: | Zeile 11: | ||
* [http://www.bratwurstmuseum.net 1. Deutsches Bratwurstmuseum] | * [http://www.bratwurstmuseum.net 1. Deutsches Bratwurstmuseum] | ||
{{wiktionary|Bratwurst}} | |||
{{commonscat|Wurst|Bratwurst}} | {{commonscat|Wurst|Bratwurst}} | ||
Version vom 1. August 2011, 23:19 Uhr
Der Begriff Bratwurst steht für zahlreiche und unterschiedliche Wurstsorten. Die Bezeichnung „Bratwurst“ leitet sich nicht wie oft angenommen von braten ab, sondern von der Herstellungsart der Wurst dem sogenannten Brät, darum im Sprachgebrauch teilweise auch Brätwurst genannt.
Alle Bratwürste werden mit rohem Fleisch hergestellt und können auch so gebraten werden. Soll die Wurst gebrüht werden, wird sie für kurze Zeit in siedendes Salzwasser oder einer Gewürzbrühe gelegt. Bei industrieller Herstellung wird oft auch heißer Wasserdampf eingesetzt.
Die gebratene oder auch gegrillte Bratwurst wird zur besseren Unterscheidung in „Rostbratwurst“, „Roster“, „Grillwurst“ oder „Griller“ genannt.
Weblinks
- Schutzverband Nürnberger Bratwürste e. V.
- Deutsches Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm „Bratwurst“
- 1. Deutsches Bratwurstmuseum
Init
Benutzer:Tecnico, wikibay
Init-Quelle
Dieser Artikel entstammt aus der ehemaligen Enzyklopädie WikiBay. Die Seite leitet zwischendurch auf NewsPush um. Mittlerweile steht sie zum Verkauf oder wurde verkauft.
- Die ursprüngliche Quelle bei WikiBay lautete: http://wikibay.org/Bratwurst (Bratwurst)
- Die ursprünglichen Autoren können der Versionsgeschichte entnommen werden. (Autorenliste)
- Der Artikel wurde unter: Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported veröffentlicht.