PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Butterröhrling: Unterschied zwischen den Versionen

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Kategorien
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 2: Zeile 2:
[[Datei:Butterpilz1.jpg|thumb|Butterröhrling (Suillus luteus)]]
[[Datei:Butterpilz1.jpg|thumb|Butterröhrling (Suillus luteus)]]
Der Butterröhrling ist ein Pilz aus der Gattung der Schmierröhrlinge ''(Suillus)''.
Der Butterröhrling ist ein Pilz aus der Gattung der Schmierröhrlinge ''(Suillus)''.
===Beschreibung===
==Beschreibung==
====Hut====
===Hut===
Gewölbt, purpurbraun mit schmierig- schleimiger Hutoberfläche. Die schleimige Huthaut lässt sich problemlos vom Rand her abziehen.
Gewölbt, purpurbraun mit schmierig- schleimiger Hutoberfläche. Die schleimige Huthaut lässt sich problemlos vom Rand her abziehen.
====Poren====
===Poren===
Angewachsen bis leicht herablaufend, zitronengelb.
Angewachsen bis leicht herablaufend, zitronengelb.
====Stiel====
===Stiel===
[[Datei:Butterpilz2.jpg|thumb|Butterröhrling: Stiel und Poren]]
[[Datei:Butterpilz2.jpg|thumb|Butterröhrling: Stiel und Poren]]
Oberhalb des Stielrings sonnengelb mit dunkelbraunen Pünktchen; unterhalb des Stielring meist dunkler.
Oberhalb des Stielrings sonnengelb mit dunkelbraunen Pünktchen; unterhalb des Stielring meist dunkler.
====Geruch====
===Geruch===
Leicht zitronig- säuerlich.
Leicht zitronig- säuerlich.
====Geschmack====
===Geschmack===
mild
mild
====Sporen====
===Sporen===
ockerbraun
ockerbraun
 
==Vorkommen==
===Vorkommen===
Mykorrhizapilz der Kiefer, gern auf Sandböden und in heideartigen Landschaften.
Mykorrhizapilz der Kiefer, gern auf Sandböden und in heideartigen Landschaften.
 
==Ähnliche Arten==
===Ähnliche Arten===
==Speisewert==
===Speisewert===
Der Pilz ist ein guter Speisepilz, auch wenn in der Literatur hin und wieder von individuellen Unverträglichkeitsreaktionen berichtet wird. Sowohl getrocknet als auch gebraten ist das sonnengelbe Pilzfleisch allein optisch schon ein Highlight. Der Eigengeschmack des Pilzes ist jedoch wenig ausgeprägt, so dass Pilzmahlzeiten einzig aus dieser Art bereitet, langweilig schmecken.
Der Pilz ist ein guter Speisepilz, auch wenn in der Literatur hin und wieder von individuellen Unverträglichkeitsreaktionen berichtet wird. Sowohl getrocknet als auch gebraten ist das sonnengelbe Pilzfleisch allein optisch schon ein Highlight. Der Eigengeschmack des Pilzes ist jedoch wenig ausgeprägt, so dass Pilzmahlzeiten einzig aus dieser Art bereitet, langweilig schmecken.



Version vom 2. Januar 2010, 22:21 Uhr

Butterröhrling, Butterpilz (Suillus luteus)

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Butterröhrling (Suillus luteus)

Der Butterröhrling ist ein Pilz aus der Gattung der Schmierröhrlinge (Suillus).

Beschreibung

Hut

Gewölbt, purpurbraun mit schmierig- schleimiger Hutoberfläche. Die schleimige Huthaut lässt sich problemlos vom Rand her abziehen.

Poren

Angewachsen bis leicht herablaufend, zitronengelb.

Stiel

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Butterröhrling: Stiel und Poren

Oberhalb des Stielrings sonnengelb mit dunkelbraunen Pünktchen; unterhalb des Stielring meist dunkler.

Geruch

Leicht zitronig- säuerlich.

Geschmack

mild

Sporen

ockerbraun

Vorkommen

Mykorrhizapilz der Kiefer, gern auf Sandböden und in heideartigen Landschaften.

Ähnliche Arten

Speisewert

Der Pilz ist ein guter Speisepilz, auch wenn in der Literatur hin und wieder von individuellen Unverträglichkeitsreaktionen berichtet wird. Sowohl getrocknet als auch gebraten ist das sonnengelbe Pilzfleisch allein optisch schon ein Highlight. Der Eigengeschmack des Pilzes ist jedoch wenig ausgeprägt, so dass Pilzmahlzeiten einzig aus dieser Art bereitet, langweilig schmecken.

Da der Pilzkörper erhebliche Mengen an Wasser enthält, muss beim Trocknen die Papierunterlage am Anfang deutlich öfter gewechselt werden, als bei anderen Pilzarten.


Andere Enzyklopädien