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Scharbockskraut: Unterschied zwischen den Versionen

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Das '''Scharbockskraut''' (Ranunculus ficaria L.) aus der Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae)
Das '''Scharbockskraut''' (Ranunculus ficaria L.) ist eine krautige Pflanze aus der Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae). Sie erscheint bereits im zeitigen Frühjahr ab etwa Mitte März.
[[Datei:Scharbockskraut2011_1.jpg|thumb|300px]]
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Version vom 3. April 2011, 11:18 Uhr

Das Scharbockskraut (Ranunculus ficaria L.) ist eine krautige Pflanze aus der Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae). Sie erscheint bereits im zeitigen Frühjahr ab etwa Mitte März.

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Bechreibung

Inhaltsstoffe/ Giftigkeit

Die Pflanze enthält Vitamin C, Anemonin, Protoanemonin, Saponine und Gerbstoffe. Das schwach giftige Protoanemonin nimmt ab der Blütezeit in der Pflanze stark zu, weshalb die Pflanze nur bis zur Blüte in der Küche und für Heilzwecke gesammelt werden sollte.

Verwendung in der Naturheilkunde

Aufgrund des zeitigen Erscheinens im Frühjahr (Ende März- Anfang April) und des hohen Vitamin-C- Gehaltes wurde das Scharbockskraut früher als Mittel gegen Skorbut (Scharbock), eine typische Vitamin-C-Mangelkrankheit, verwendet. Die Blätter können vor der Blüte gesammelt und frisch für Wildkräutersalate verwendet werden. Mit der Blüte nimmt der Gehalt an dem giftigen Protoanemonin in der Pflanze deutlich zu, so daß es nicht mehr angezeigt ist, die Pflanze zu verwenden.

Verwendung in der Küche

In geringen Mengen als Beigabe zu Wildkräutersalaten. Gesammelt werden die Blätter der Pflanze vor der Blüte und frisch verwendet.

Weitere Namen

  • Feigwurz
  • Fliegwurz

Weblinks