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Safran: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Safran''' ist eine Gewürzpflanze, deren Heimat im Vorderen [[Orient]] liegt. Safran gehört zur Familie der [[Schwertliliengewächse]] und wurde durch die [[Mauren]] nach [[Spanien]] gebracht. Heutzutage ist er nur noch in [[Kultur]] zu finden, weshalb der Preis von Safran sehr hoch ist. Für 1 kg [[Gewürz]] beispielsweise müssen mindestens 100.000 Narben geerntet werden. Als Standort ist ein sonniger, warmer Platz notwendig, weshalb die [[Pflanzen|Pflanze]] in [[Europa]] in [[Spanien]] und [[Griechenland]] großflächig angebaut wird. Auch vom [[Iran]] bis nach [[China]] finden sich Safranfelder. Der wissenschaftliche Name von Safran ist ''Crocus sativus'', was auf den gelben Farbstoff [[Crocin]] zurückzuführen ist. Crocin ist neben [[atherisches Öl|ätherischem Öl]] und [[Bitterstoff]] ein Bestandteil der rötlichen Blütennarben. Das bekannte Safrangelb galt einst als [[Symbol]] des [[Licht|Lichtes]], und aus diesem Grund wurden die Gewänder von [[König|Königen]] häufig mit dem Farbstoff der Blütennarbe eingefärbt. Die Safranstaude gehört zu den [[herbstblühenden Krokusarten]]. Safran entstammt der gleichen Gattung wie die frühjahrsblühenden Gartenkrokusse. Weiter würzt Safran Fischsuppen und Reisgerichte, und verleiht ihnen gleichzeitig eine attraktive Farbe. Das Gewürz wird auch in der [[Medizin]] eingesetzt und hilft bei [[Anämie]] und Erschöpfungszuständen<ref name="PMID21157635  ">  
'''Safran''' ist eine Gewürzpflanze, deren Heimat im Vorderen [[Orient]] liegt. Safran gehört zur Familie der [[Schwertliliengewächhttp://www.pluspedia.de/index.php?]] und wurde durch die [[Mauren]] nach [[Spanien]] gebracht<ref name="PMID19772674  ">[ http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1756-0500-2-189.pdf Saffron is a monomorphic species as revealed by RAPD, ISSR and microsatellite analyses] BMC Research Notes 2:189doi:10.1186/1756-0500-2-189(2009)</ref>. Heutzutage ist er nur noch in [[Kultur]] zu finden, weshalb der Preis von Safran sehr hoch ist. Für 1 kg [[Gewürz]] beispielsweise müssen mindestens 100.000 Narben geerntet werden. Als Standort ist ein sonniger, warmer Platz notwendig, weshalb die [[Pflanzen|Pflanze]] in [[Europa]] in [[Spanien]] und [[Griechenland]] großflächig angebaut wird. Auch vom [[Iran]] bis nach [[China]] finden sich Safranfelder. Der wissenschaftliche Name von Safran ist ''Crocus sativus'', was auf den gelben Farbstoff [[Crocin]] zurückzuführen ist. Crocin ist neben [[atherisches Öl|ätherischem Öl]] und [[Bitterstoff]] ein Bestandteil der rötlichen Blütennarben. Das bekannte Safrangelb galt einst als [[Symbol]] des [[Licht|Lichtes]], und aus diesem Grund wurden die Gewänder von [[König|Königen]] häufig mit dem Farbstoff der Blütennarbe eingefärbt. Die Safranstaude gehört zu den [[herbstblühenden Krokusarten]]. Safran entstammt der gleichen Gattung wie die frühjahrsblühenden Gartenkrokusse. Weiter würzt Safran Fischsuppen und Reisgerichte, und verleiht ihnen gleichzeitig eine attraktive Farbe. Das Gewürz wird auch in der [[Medizin]] eingesetzt und hilft bei [[Anämie]] und Erschöpfungszuständen<ref name="PMID21157635  ">  
http://www.scielo.cl/pdf/bres/v43n1/art10.pdf
http://www.scielo.cl/pdf/bres/v43n1/art10.pdf
Effect of crocus sativus on gentamicin induced nephrotoxicity  Biol Res. 43: 83-90 (2010)
Effect of crocus sativus on gentamicin induced nephrotoxicity  Biol Res. 43: 83-90 (2010)

Version vom 5. März 2011, 15:17 Uhr

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Safran ist eine Gewürzpflanze, deren Heimat im Vorderen Orient liegt. Safran gehört zur Familie der Schwertliliengewächhttp://www.pluspedia.de/index.php? und wurde durch die Mauren nach Spanien gebracht[1]. Heutzutage ist er nur noch in Kultur zu finden, weshalb der Preis von Safran sehr hoch ist. Für 1 kg Gewürz beispielsweise müssen mindestens 100.000 Narben geerntet werden. Als Standort ist ein sonniger, warmer Platz notwendig, weshalb die Pflanze in Europa in Spanien und Griechenland großflächig angebaut wird. Auch vom Iran bis nach China finden sich Safranfelder. Der wissenschaftliche Name von Safran ist Crocus sativus, was auf den gelben Farbstoff Crocin zurückzuführen ist. Crocin ist neben ätherischem Öl und Bitterstoff ein Bestandteil der rötlichen Blütennarben. Das bekannte Safrangelb galt einst als Symbol des Lichtes, und aus diesem Grund wurden die Gewänder von Königen häufig mit dem Farbstoff der Blütennarbe eingefärbt. Die Safranstaude gehört zu den herbstblühenden Krokusarten. Safran entstammt der gleichen Gattung wie die frühjahrsblühenden Gartenkrokusse. Weiter würzt Safran Fischsuppen und Reisgerichte, und verleiht ihnen gleichzeitig eine attraktive Farbe. Das Gewürz wird auch in der Medizin eingesetzt und hilft bei Anämie und Erschöpfungszuständen[2][3]


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Referenzen

  1. [ http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1756-0500-2-189.pdf Saffron is a monomorphic species as revealed by RAPD, ISSR and microsatellite analyses] BMC Research Notes 2:189doi:10.1186/1756-0500-2-189(2009)
  2. http://www.scielo.cl/pdf/bres/v43n1/art10.pdf Effect of crocus sativus on gentamicin induced nephrotoxicity Biol Res. 43: 83-90 (2010) .
  3. Selective Th2 upregulation by Crocus sativus: A neutraceutical spice Evidence-Based Complementary and alternative Medicine Art 639862, 1-9 (2011)