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Wiener Würstchen: Unterschied zwischen den Versionen
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Als '''Wiener Würstchen''' (kurz ''Wiener'', [[Schweizer Hochdeutsch]] ''Wienerli''), auch ''Krenwürstchen'' und ''Frankfurter Würstl'' genannt (in [[Österreich]] und den [[Niederlande]]n kurz ''Frankfurter''), schwäbisch ''Saiten'' oder ''Wienerle'', im [[Passau|Passauer Raum]] ''Thurner-Würstl'' oder kurz ''Thurner''<ref>[https://www.niederbayern-wiki.de/wiki/Ignaz_Thurner ''Ignaz Thurner.''] im [[Niederbayern-Wiki]]</ref> bezeichnet man eine lange dünne [[Brühwurst]] im [[Naturdarm]]. Sie ist eine Abwandlung des [[Frankfurter Würstchen]]s und wird im Gegensatz zu diesem nicht nur aus [[Schweinefleisch]] | Als '''Wiener Würstchen''' (kurz ''Wiener'', [[Schweizer Hochdeutsch]] ''Wienerli''), auch ''Krenwürstchen'' und ''Frankfurter Würstl'' genannt (in [[Österreich]] und den [[Niederlande]]n kurz ''Frankfurter''), schwäbisch ''Saiten'' oder ''Wienerle'', im [[Passau|Passauer Raum]] ''Thurner-Würstl'' oder kurz ''Thurner''<ref>[https://www.niederbayern-wiki.de/wiki/Ignaz_Thurner ''Ignaz Thurner.''] im [[Niederbayern-Wiki]]</ref> bezeichnet man eine lange dünne [[Brühwurst]] im [[Naturdarm]]. Sie ist eine Abwandlung des [[Frankfurter Würstchen]]s und wird im Gegensatz zu diesem nicht nur aus [[Schweinefleisch]], sondern einer Mischung von [[Rindfleisch|Rind-]] und Schweinefleisch hergestellt. Der Fettgehalt beträgt 20-35%.<ref>Cornelia A. Schlieper: ''Ernährung heute'', Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik, Hamburg 1997, S. 125</ref> | ||
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Version vom 29. Oktober 2025, 14:02 Uhr
Als Wiener Würstchen (kurz Wiener, Schweizer Hochdeutsch Wienerli), auch Krenwürstchen und Frankfurter Würstl genannt (in Österreich und den Niederlanden kurz Frankfurter), schwäbisch Saiten oder Wienerle, im Passauer Raum Thurner-Würstl oder kurz Thurner[1] bezeichnet man eine lange dünne Brühwurst im Naturdarm. Sie ist eine Abwandlung des Frankfurter Würstchens und wird im Gegensatz zu diesem nicht nur aus Schweinefleisch, sondern einer Mischung von Rind- und Schweinefleisch hergestellt. Der Fettgehalt beträgt 20-35%.[2]
Andere Lexika
Einzelnachweise
- ↑ Ignaz Thurner. im Niederbayern-Wiki
- ↑ Cornelia A. Schlieper: Ernährung heute, Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik, Hamburg 1997, S. 125