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Margarine: Unterschied zwischen den Versionen
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'''Margarine''' (von {{grS}} μαργαρίτης margarítēs „Perle“), auch ''Kunstbutter'' genannt, ist ein industriell hergestelltes Streichfett. Margarine ist meist länger haltbar und hat einen geringeren Preis als [[Butter]] oder [[Schmalz]] und wird deshalb häufig als Ersatz verwendet. Ein Vorteil liegt auch in der besseren Streichfähigkeit bei tieferen Temperaturen. Ihr [[gesundheitlicher Wert]] ist bis heute Gegenstand von Diskussionen beim Thema [[Ernährung]]. | |||
== Geschichte == | |||
Die Initiative zur [[Erfindung]] der Margarine ging von [[Napoleon III.]] aus, der ein haltbares Ersatzprodukt für Butter suchte, das zur Verpflegung seiner Truppen gedacht war. Bei den ersten Versuchen wurden [[Milch]], [[Wasser]], [[Rindertalg]] und das nicht mehr verwendete [[Lab]] vermischt. 1869 war der Chemiker [[Hippolyte Mège-Mouriès]] mit seiner Erfindung erfolgreich. 1871 verkaufte Mège-Mouriès seine Erfindung an die [[Niederlande|niederländische]] Firma Jurgens, die später in der [[Unilever]] aufging.<ref>International Margarine Association of the Countries of Europe: {{Webarchiv |wayback=20120225023152 |url=http://www.imace.org/about-margarine/history/ |text=About Margarine: History}}</ref> | |||
== Weblinks == | |||
*[http://www.rezeptewiki.org/wiki/Zutat:Margarine Margarine] im [[Rezeptewiki]] | |||
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Margarine (von griechisch μαργαρίτης margarítēs „Perle“), auch Kunstbutter genannt, ist ein industriell hergestelltes Streichfett. Margarine ist meist länger haltbar und hat einen geringeren Preis als Butter oder Schmalz und wird deshalb häufig als Ersatz verwendet. Ein Vorteil liegt auch in der besseren Streichfähigkeit bei tieferen Temperaturen. Ihr gesundheitlicher Wert ist bis heute Gegenstand von Diskussionen beim Thema Ernährung.
Geschichte
Die Initiative zur Erfindung der Margarine ging von Napoleon III. aus, der ein haltbares Ersatzprodukt für Butter suchte, das zur Verpflegung seiner Truppen gedacht war. Bei den ersten Versuchen wurden Milch, Wasser, Rindertalg und das nicht mehr verwendete Lab vermischt. 1869 war der Chemiker Hippolyte Mège-Mouriès mit seiner Erfindung erfolgreich. 1871 verkaufte Mège-Mouriès seine Erfindung an die niederländische Firma Jurgens, die später in der Unilever aufging.[1]
Weblinks
Andere Lexika
- ↑ International Margarine Association of the Countries of Europe: About Margarine: History(Archivversion vom 25.2.2012