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Austernseitling: Unterschied zwischen den Versionen
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== Beschreibung == | == Beschreibung == | ||
=== Hut === | === Hut === | ||
Halbkreis- bis austernförmig, blaßbraun bis dunkelgrau, bei Nässe mitunter in der Mitte weißlich- filzig | Halbkreis- bis austernförmig, jung blaugrau, später blaßbraun bis dunkelgrau, bei Nässe mitunter in der Mitte weißlich- filzig bereifte, glatte Hutoberfläche. Hutabmessungen 6-20 cm. | ||
=== Stiel === | === Stiel === | ||
Kurzer, asymmetrischer Stiel. | Kurzer, asymmetrischer Stiel. Stieldurchmesser 1 bis 2 cm. Mitunter fehlend. | ||
=== Lamellen === | === Lamellen === | ||
Weiße, eng stehende Lamellen, am Stiel herab laufend. | Weiße bis cremefarbene, eng stehende, weiche Lamellen, am Stiel herab laufend. | ||
=== Fleisch === | === Fleisch === | ||
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=== Sporen === | === Sporen === | ||
blass lila | blass lila/ lilagrau | ||
== Vorkommen == | == Vorkommen == | ||
Dachziegelartig in kleinen Büscheln an toten oder absterbenden Baumstämmen, vorzugsweise Rotbuche, oftmals in einiger Höhe am Stamm. im Spätherbst bis zum Winteranfang vorkommend. | Dachziegelartig in kleinen Büscheln an toten oder absterbenden Baumstämmen, vorzugsweise [[Rotbuche]] (''Fagus''), oftmals in einiger Höhe am Stamm. im Spätherbst bis zum Winteranfang vorkommend. | ||
== Ähnliche Arten == | == Ähnliche Arten == | ||
* Rillstieliger Seitling (''Pleurotus cornicopiae, essbar. | * '''[[Rillstieliger Seitling]]''' (''Pleurotus cornicopiae, essbar. | ||
* Lungenseitling (''Pleurotus pulmonarius''). | * '''[[Lungenseitling]]''' (''Pleurotus pulmonarius''). | ||
* '''[[Geschichteter Zähling]]''' (''Lentinellus ursinus''), eßbar, aber bitter; | |||
== Speisewert == | == Speisewert == |
Version vom 9. März 2011, 15:51 Uhr
Austernseitling Pleurotus ostreatus | ||||
Reich | Pilze | Fungi | ||
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota | ||
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes | ||
Ordnung | Blätterpilze | Agaricales | ||
Familie | Seitlingsartige | Pleurotaceae | ||
Gattung | Seitlinge | Pleurotus | ||
Art | Austernseitling | Pleurotus ostreatus | ||
Erstbestimmer | (JACQ.) P. KUMM. | |||
Jahr | 1871 |
Der Austernseitling (Pleurotus ostreatus) ist ein beliebter Speisepilz und ist auch leicht in Kultur zu vermehren.
Beschreibung
Hut
Halbkreis- bis austernförmig, jung blaugrau, später blaßbraun bis dunkelgrau, bei Nässe mitunter in der Mitte weißlich- filzig bereifte, glatte Hutoberfläche. Hutabmessungen 6-20 cm.
Stiel
Kurzer, asymmetrischer Stiel. Stieldurchmesser 1 bis 2 cm. Mitunter fehlend.
Lamellen
Weiße bis cremefarbene, eng stehende, weiche Lamellen, am Stiel herab laufend.
Fleisch
weiß, fest
Geruch
angenehm
Geschmack
angenehm
Sporen
blass lila/ lilagrau
Vorkommen
Dachziegelartig in kleinen Büscheln an toten oder absterbenden Baumstämmen, vorzugsweise Rotbuche (Fagus), oftmals in einiger Höhe am Stamm. im Spätherbst bis zum Winteranfang vorkommend.
Ähnliche Arten
- Rillstieliger Seitling (Pleurotus cornicopiae, essbar.
- Lungenseitling (Pleurotus pulmonarius).
- Geschichteter Zähling (Lentinellus ursinus), eßbar, aber bitter;
Speisewert

Sehr guter Speisepilz, meist aus Kultur.
Weblinks
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