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Bratwurst: Unterschied zwischen den Versionen
die wird nur gebraten oder gegrillt ! |
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Aktuelle Version vom 29. Oktober 2025, 14:48 Uhr
Der Begriff Bratwurst steht für zahlreiche und unterschiedliche Wurstsorten. Die Bezeichnung „Bratwurst“ leitet sich nicht wie oft angenommen von braten ab, sondern von der Herstellungsart des Fleisches als Wurst, dem sogenannten Brät. Darum wird sie im Sprachgebrauch teilweise auch Brätwurst genannt. Der Fettgehalt beträgt 20-40%,[1] wird aber durch die Zubereitung verändert.
Alle Bratwürste werden aus rohem Fleisch und Speck hergestellt. Sie werden bei 70-80 °C gebrüht und manchmal zusätzlich geräuchert Bei industrieller Herstellung wird oft auch heißer Wasserdampf eingesetzt.
Die gebratene oder auch gegrillte Bratwurst wird zur besseren Unterscheidung „Rostbratwurst“, „Roster“, „Grillwurst“ oder „Griller“ genannt. Bekannt ist die Thüringer Rostbratwurst.
Weblinks
- Schutzverband Nürnberger Bratwürste e. V.
- Deutsches Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm „Bratwurst“
- 1. Deutsches Bratwurstmuseum
Andere Lexika
- ↑ Cornelia A. Schlieper: Ernährung heute, Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik, Hamburg 1997, S. 125