PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige e-mail-adresse. Wenn keine e-mail ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Wie alles, was bei laufendem Betrieb bearbeitet wird, kann es auch hier zu zeitweisen Ausfällen bestimmter Funktionen kommen. Es sind aber alle Artikel zugänglich, Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)


Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen


Reis: Unterschied zwischen den Versionen

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Mutter Erde (Diskussion | Beiträge)
K hat „ExBay:Reis“ nach „Reis“ verschoben
Fmrauch (Diskussion | Beiträge)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(22 dazwischenliegende Versionen von 6 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
'''Reis''' ist ein Getreide und ein wichtiges Grundnahrungsmittel. [[China]] produzierte 2008 193.354.175 Tonnen Reis.
[[Datei:Reis-1.jpg|thumb|370px|Javanische Frauen in Indonesien setzen Reispflanzen]]


Über das Umfallen von Reissäcken werden verschiedentlich Witze gemacht.<ref> http://www.submonster.com/erneut-sack-reis-in-china-umgefallen/#comment-62 </ref><ref> http://www.pluspedia.de/index.php/Sack_Reis_Nr._19.234.23b </ref>
'''Reis''' ist ein [[Getreide]] und ein wichtiges Grundnahrungsmittel in vielen Ländern [[Asien]]s. Eine häufige Pflanzenart ist [[Oryza sativa]]. Die [[Volksrepublik China]] ist traditionell der größte Reisproduzent: 2008 waren es 193 Millionen Tonnen Reis, 2020 rund 213 Millionen Tonnen. an zweiter Stelle steht [[Indien]], wo im Jahr 2022 rund 196 Millionen Tonnen geerntet wurden. Asien ist das Hauptanbaugebiet mit etwa 90 % der Welternte.


Reis beinhaltet vor allem [[Kohlenhydrate]] in Form von Stärke, aber auch Eiweiß und [[Kalium]].<ref> https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide/reis </ref> Unterschieden werden meist:
* ''Oryza sativa'' [[Unterart|ssp.]] ''indica'' – Langkornreis, nicht klebrig (zum Beispiel Patna-Reis, Basmati-Reis)
* ''Oryza sativa'' ssp. ''japonica'' – Rundkornreis, klebrig (umgangssprachlich gelegentlich auch als [[Klebreis]] bezeichnet)
Dementsprechend ist die Zusammensetzung etwas unterschiedlich, die folgende Tabelle gibt nur Durchschnittswerte für 100 Gramm polierten, weißen Reis an:
{|
|- style="vertical-align:top"
|
{| class="wikitable"
|+ Bestandteile
|-
| [[Wasser]] ||style="text-align:right"|12,9 g
|-
| [[Protein|Eiweiß]] ||style="text-align:right"|6,8 g
|-
| [[Fette|Fett]] ||style="text-align:right"|0,6 g
|-
| Kohlenhydrate ||style="text-align:right"|77,8 g
|-
| [[Ballaststoffe]] ||style="text-align:right"|1,4 g
|-
| [[Mineralstoff]]e ||style="text-align:right"|0,5 g
|-
|}
== Trivia ==
Über Reissäcke werden verschiedentlich Witze gemacht<ref> http://www.submonster.com/erneut-sack-reis-in-china-umgefallen/#comment-62 </ref><ref>siehe [[Sack_Reis_Nr._19.234.23b]]</ref> und Legenden erzählt.
== Weblinks ==
* {{Commonscat|Rice|Reis}}
* [http://www.proplanta.de/Reis/themen.php?SITEID=1142936229 Informationen zu Reis bei Proplanta.de]
* [http://www.knowledgebank.irri.org/rice.htm Gute landwirtschaftliche Praxis zu Reis. Rice Knowledge Bank von IRRI & CIMMYT] (englisch)
* [http://www.swisseduc.ch/geographie/materialien/rohstoffe_welt/reis/ Bilder zum Rohstoff Reis]


== Fußnoten ==
== Fußnoten ==
<references/>
<references/>


 
{{PPA-Kupfer}}
[[Kategorie:Reis]]
[[Kategorie:Lebensmittel]]
[[Kategorie:Grundnahrungsmittel]]
[[Kategorie:Reis| ]]
[[Kategorie:Getreide]]
[[Kategorie:Getreide]]
[[Kategorie:Modellorganismus]]
[[Kategorie:Text aus WikiBay]]

Aktuelle Version vom 17. Dezember 2024, 11:29 Uhr

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Javanische Frauen in Indonesien setzen Reispflanzen

Reis ist ein Getreide und ein wichtiges Grundnahrungsmittel in vielen Ländern Asiens. Eine häufige Pflanzenart ist Oryza sativa. Die Volksrepublik China ist traditionell der größte Reisproduzent: 2008 waren es 193 Millionen Tonnen Reis, 2020 rund 213 Millionen Tonnen. an zweiter Stelle steht Indien, wo im Jahr 2022 rund 196 Millionen Tonnen geerntet wurden. Asien ist das Hauptanbaugebiet mit etwa 90 % der Welternte.

Reis beinhaltet vor allem Kohlenhydrate in Form von Stärke, aber auch Eiweiß und Kalium.[1] Unterschieden werden meist:

  • Oryza sativa ssp. indica – Langkornreis, nicht klebrig (zum Beispiel Patna-Reis, Basmati-Reis)
  • Oryza sativa ssp. japonica – Rundkornreis, klebrig (umgangssprachlich gelegentlich auch als Klebreis bezeichnet)

Dementsprechend ist die Zusammensetzung etwas unterschiedlich, die folgende Tabelle gibt nur Durchschnittswerte für 100 Gramm polierten, weißen Reis an:

Bestandteile
Wasser 12,9 g
Eiweiß 6,8 g
Fett 0,6 g
Kohlenhydrate 77,8 g
Ballaststoffe 1,4 g
Mineralstoffe 0,5 g

Trivia

Über Reissäcke werden verschiedentlich Witze gemacht[2][3] und Legenden erzählt.

Weblinks

Fußnoten

Andere Lexika