PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:
Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Vollwerternährung: Unterschied zwischen den Versionen
Die Seite wurde neu angelegt: „'''Vollwerternährung''' bezeichnet ein Ernährungskonzept, bei dem frische und unbehandelte Nahrungsmittel sowie Vollkornprodukte bevorzugt werden. Kat…“ |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
(10 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
'''Vollwerternährung''' | '''Vollwerternährung''' und '''Vollwertkost''' bezeichnen ein [[Ernährung]]skonzept, bei dem frische und weitgehend unbehandelte [[Lebensmittel]] verwendet werden. Dabei soll die Ernährung möglichst vielseitig sein. Die Grundlagen dafür entstanden bereits im 19. Jahrhundert, [[Max Bircher-Benner]] erfand zum Beispiel ab 1897 das [[Müsli]] und bot es ab 1902 den Gästen in seinem Zürcher Sanatorium an.<ref>https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%BCsli</ref> Die [[Deutsche Gesellschaft für Ernährung]] (DGE), 1953 gegründet, kritisierte das Konzept bis in die 1980er Jahre, führte aber später selbst den Begriff ''vollwertige Ernährung'' ein. | ||
== Literatur == | |||
*''Das Ernährungsbuch: Lebensmittel und Gesundheit'', herausgegeben von der Katalyse e.V., Kiepenheuer & Witsch, Köln 1986 | |||
== Einzelnachweise und Anmerkungen == | |||
<references/> | |||
[[Kategorie:PPA-Kupfer]] | |||
[[Kategorie:Ernährung]] | [[Kategorie:Ernährung]] |
Aktuelle Version vom 10. Oktober 2024, 12:17 Uhr
Vollwerternährung und Vollwertkost bezeichnen ein Ernährungskonzept, bei dem frische und weitgehend unbehandelte Lebensmittel verwendet werden. Dabei soll die Ernährung möglichst vielseitig sein. Die Grundlagen dafür entstanden bereits im 19. Jahrhundert, Max Bircher-Benner erfand zum Beispiel ab 1897 das Müsli und bot es ab 1902 den Gästen in seinem Zürcher Sanatorium an.[1] Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), 1953 gegründet, kritisierte das Konzept bis in die 1980er Jahre, führte aber später selbst den Begriff vollwertige Ernährung ein.
Literatur
- Das Ernährungsbuch: Lebensmittel und Gesundheit, herausgegeben von der Katalyse e.V., Kiepenheuer & Witsch, Köln 1986