PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Backpulver: Unterschied zwischen den Versionen

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Fmrauch (Diskussion | Beiträge)
Die Seite wurde neu angelegt: „'''Backpulver''' ist ein Sammelbegriff für zum Backen benutzte trockene Triebmittel, die unter Einwirken von Wasser und Hitze [[Kohlenstoffdioxid]…“
(kein Unterschied)

Version vom 25. Juli 2024, 13:30 Uhr

Backpulver ist ein Sammelbegriff für zum Backen benutzte trockene Triebmittel, die unter Einwirken von Wasser und Hitze Kohlenstoffdioxid (CO2) freisetzen. Durch die CO2-Entwicklung wird das Volumen des Teigs vergrößert, der Teig wird locker und aufgetrieben. Dafür werden meist Natriumhydrogencarbonat (Natron) oder Kaliumhydrogencarbonat verwendet, die mit weiteren Zutaten gemischt werden. Bei flachen Dauergebäcken wird eher Ammoniumhydrogencarbonat verwendet.

Andere Lexika