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Austernseitling: Unterschied zwischen den Versionen
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Der '''Austernseitling''' (''Pleurotus ostreatus'') ist ein beliebter Speisepilz und ist auch leicht in Kultur zu vermehren. | Der '''Austernseitling''' (''Pleurotus ostreatus'') ist ein beliebter Speisepilz und ist auch leicht in Kultur zu vermehren. | ||
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== Beschreibung == | |||
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Kurzer, asymmetrischer Stiel. Stieldurchmesser 1 bis 2 cm. Mitunter fehlend. | |||
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Dachziegelartig in kleinen Büscheln an toten oder absterbenden Baumstämmen, vorzugsweise [[Rotbuche]] (''Fagus''), oftmals in einiger Höhe am Stamm. im Spätherbst bis zum Winteranfang vorkommend. | |||
== Ähnliche Arten == | |||
* '''[[Rillstieliger Seitling]]''' (''Pleurotus cornicopiae, essbar. | |||
* '''[[Lungenseitling]]''' (''Pleurotus pulmonarius''). | |||
* '''[[Geschichteter Zähling]]''' (''Lentinellus ursinus''), eßbar, aber bitter; | |||
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== Speisewert == | |||
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Sehr guter Speisepilz, meist aus Kultur. Dem Austernseitling werden darüber hinaus einige gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Er ist reich an [[Vitamin]]en des B-Komplexes wie u. a. B1 ([[Thiamin]]), B2 ([[Riboflavin]]), B5 ([[Niacin]]), B6 und B7 ([[Biotin]]). Darüber hinaus enthält er [[Folsäure]] sowie die Vitamine C und D ([[Calciferol]]). Ein Viertel der Trockensubstanz dieses Pilze besteht aus [[Protein]]en und enthält alle essentiellen [[Aminosäure]]n. Er soll antioxidative Eigenschaften besitzen, der [[Osteoporose]] vorbeugen und den [[Cholesterin]]- und [[Triglycerin]]gehalt im Blut und in der Leber senken. | |||
== Weblinks == | |||
== Einzelnachweise == | |||
# Stamets, P.: „MycoMedicinals: An Informational Treatise on Mushrooms";Myco Media, 2002. | |||
# Hobbs, C.: "Medicinal Mushrooms"; Botanica Press, 1995. | |||
# Lelley, Prof. Dr. J.: "Die Heilkraft der Pilze"; GAMU, Krefeld, 2003 | |||
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Aktuelle Version vom 23. Juli 2023, 18:14 Uhr
Austernseitling![]() Pleurotus ostreatus (JACQ.) P. KUMM. | ||||
Reich | Pilze | Fungi | ||
Stamm | Basidienpilze | Basidiomycota | ||
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes | ||
Ordnung | Blätterpilze | Agaricales | ||
Familie | Seitlingsartige | Pleurotaceae | ||
Gattung | Seitlinge | Pleurotus | ||
Art | Austernseitling | Pleurotus ostreatus | ||
Autor(en) | (JACQ.) P. KUMM. | |||
Jahr | 1871 |
Der Austernseitling (Pleurotus ostreatus) ist ein beliebter Speisepilz und ist auch leicht in Kultur zu vermehren.
Beschreibung
Hut
Halbkreis- bis austernförmig, jung blaugrau, später blaßbraun bis dunkelgrau, bei Nässe mitunter in der Mitte weißlich- filzig bereifte, glatte Hutoberfläche. Hutabmessungen 6-20 cm.
Stiel
Kurzer, asymmetrischer Stiel. Stieldurchmesser 1 bis 2 cm. Mitunter fehlend.
Lamellen
Weiße bis cremefarbene, eng stehende, weiche Lamellen, am Stiel herab laufend.
Fleisch
weiß, fest
Geruch
angenehm
Geschmack
angenehm
Sporen
blass lila/ lilagrau
Vorkommen
Dachziegelartig in kleinen Büscheln an toten oder absterbenden Baumstämmen, vorzugsweise Rotbuche (Fagus), oftmals in einiger Höhe am Stamm. im Spätherbst bis zum Winteranfang vorkommend.
Ähnliche Arten
- Rillstieliger Seitling (Pleurotus cornicopiae, essbar.
- Lungenseitling (Pleurotus pulmonarius).
- Geschichteter Zähling (Lentinellus ursinus), eßbar, aber bitter;
Speisewert

Sehr guter Speisepilz, meist aus Kultur. Dem Austernseitling werden darüber hinaus einige gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Er ist reich an Vitaminen des B-Komplexes wie u. a. B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B5 (Niacin), B6 und B7 (Biotin). Darüber hinaus enthält er Folsäure sowie die Vitamine C und D (Calciferol). Ein Viertel der Trockensubstanz dieses Pilze besteht aus Proteinen und enthält alle essentiellen Aminosäuren. Er soll antioxidative Eigenschaften besitzen, der Osteoporose vorbeugen und den Cholesterin- und Triglyceringehalt im Blut und in der Leber senken.
Weblinks
Einzelnachweise
- Stamets, P.: „MycoMedicinals: An Informational Treatise on Mushrooms";Myco Media, 2002.
- Hobbs, C.: "Medicinal Mushrooms"; Botanica Press, 1995.
- Lelley, Prof. Dr. J.: "Die Heilkraft der Pilze"; GAMU, Krefeld, 2003
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