PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:
Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Kohl: Unterschied zwischen den Versionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
sinnvolle Kategorie |
||
Zeile 10: | Zeile 10: | ||
[[Kategorie:Kohl| ]] | [[Kategorie:Kohl| ]] | ||
[[Kategorie:Wort aus dem Althochdeutschen]] |
Aktuelle Version vom 28. August 2020, 06:02 Uhr
Kohl (botanisch Brassica) ist eine Gattung der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Viele wichtige Kulturpflanzen gehören zu dieser Gattung.
Der deutsche Gattungsname Kohl leitet sich von dem Althochdeutschen kôl(i) oder chôl(o) ab. Das lateinische Wort caulis bedeutet „Stängelkohl“, im ursprünglichen Sinn den Strunk einer Pflanze. Vermutlich gab es ein indogermanisches Wort kaul mit der Bedeutung „hohl“.
Die Brassica-Arten sind ein-, zwei- oder mehrjährige krautige Pflanzen. Von den gezüchteten Sorten am bekanntesten ist der Weißkohl in Deutschland als Ausgangsprodukt zahlreicher Nahrungsmittelerzeugnisse, vom Rohkostsalat über Sauerkraut bis hin zu Kohlwickel. Es gibt zahlreiche weitere gezüchtete Varianten wie etwa den Spitzkohl und den Wirsing.
Andere Lexika