PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:
Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Wurst
Die Wurst bezeichnet ein Fleischprodukt. Sie wird aus einem Teig, dem sogenannten Brät hergestellt. Typisch für die Wurst ist die längliche Form (Wurstform), die sich daraus ergibt, dass die Wurstmasse ursprünglich in die Außenhaut eines Darms eingefüllt und auf beiden Seiten abgebunden wird, so dass sich der Wurstzipfel ergibt.
Die längliche Form führt zu den sprichwörtlichen zwei Enden der Wurst.
Man unterscheidet zwischen verschiedenen Wurstarten:
- Streichwurst (zum Beispiel Leberwurst oder Streichmettwurst). Sie wird auf das Brot gestrichen.
- Schnittwurst (beispielsweise Mettwurst, Salami, Mortadella) ist fest und wird in Scheiben (Aufschnitt) geschnitten.
- Würstchen (zum Beispiel Knacker oder Extrawürste). Hier gibt es insbesondere auch solche, die erst beim Endverbraucher verzehrfertig zubereitet werden, wie zum Beispiel Bratwurst oder Currywurst. Würstchen werde oft mit Ketchup, Senf und Curry gewürzt.